1. Будь наблюдательнее. Следи за всем, что происходит вокруг тебя. Окружающая жизнь - отличный источник для нового опыта и новых идей.
2. Не упускай ни одной идеи, что приходит тебе в голову. Записывай каждую — если даже не получится реализовать ее сразу, ты можешь вернуться к ней потом.
3. Бери больше от окружающих тебя людей. Вокруг тебя — круговорот примеров, идей, слов, отношений, ошибок, опыта. Замечай и используй в свою пользу.
4. Всегда носи с собой книгу или журнал. Таким образом ты используешь в свою пользу любой промежуток времени, который раньше мог пропасть даром — время в дороге, очереди, в ожидании результатов.
5. Посвящай чтению хотя бы 30 минут каждый день.
6. Размышляй. Возьми это в привычку. Это — и “гимнастика для мозгов”, и отличная возможность вносить ясность в твои действия.
7. Попробуй каждый вечер анализировать прошедший день. Что тебе удалось? Что — нет? Как нужно было сделать так, чтобы все получилось идеально?
8. Пей больше воды.
9. Делай.
10. Почаще читай подборки цитат. Это — концентрированное собрание мудрости.
11. Выбирай себе “полезный совет дня” и применяй.
12. Веди личную “бухгалтерию”: записывай все доходы и расходы. Так в конце месяца не возникает вопроса: “И куда я умудрился потратить все деньги?”; ты сможешь отследить бесполезные покупки, “пожирающие” бюджет, и избежать их; можно ясно представить себе свою реальную покупательскую способность.
13. Сделай что-нибудь впервые. Или найди новый способ для выполнения какого-то обыденного дела — например, более удобный и короткий путь до работы. Это тренирует умственные способности.
14. Читай интернет-материалы с пользой, делай выводы, а не просто пробегай глазами.
15. Чаще используй таймер при выполнении какой-либо задачи.
16. Учись использовать руководства, алгоритмы и методики. Используй известные, ищи новые. Например, освой Keyboard Shortcut Editor (редактор горячих клавиш), с помощью которого можно создавать собственные и редактировать существующие горячие клавиши.
17. Намечай цели, главные и второстепенные, сиюминутные и долгосрочные.
18. Просыпайся раньше.
19. Прослушивай обучающие или мотивационные программы, если занят тем, что не требует полной концентрации.
20. Будь дружелюбен в течение дня. Это вселяет оптимизм и поднимает настроение.
21. Читай каждый день выбранную наугад статью Википедии, чтобы получать информацию о тех вещах, о которых не знал раньше.
22. Ищи в жизни что-то смешное или веселое. Только это помогает получать от нее настоящее удовольствие.
Раз в год международный проект «Russia Beyond The Headlines» составляет топ-50 самых амбициозных российских бизнес-идей, чтобы проинформировать иностранных инвесторов и потребителей о потенциале российских технологических компаний. Попадающие в этот список стартапы отбираются по критериям: уникальность идеи, интерес зарубежных инвесторов, спрос иностранных потребителей.
Travel – сервис для яхтсменов или тех, кто желает приобщиться к этой культуре. С помощью данного портала любой желающий может арендовать лодку, катер или яхту, а также предложить кому-то свой водный транспорт. Сервис работает по аналогии с Airbnb и предусматривает прямое общение пользователей с владельцами яхт. Пользователи могут добавлять фотографии, писать комментарии и давать оценки.
В числе самых амбициозных стартапов – российский производитель космических спутников. Частная космическая компания «Dauria Aerospace» разрабатывает и производит малые космические аппараты нового поколения, а также предлагает комплектующие к ним: служебные системы, датчики и исполнительные органы. Три проекта компании уже выпущены на орбиту, некоторые космические аппараты уже прошли лётные испытания и были проданы.
Также внимание инвесторов остановилось на русской компании виртуальной реальности Инженеры создали шлем виртуальной реальности, где в качестве экрана используется обычный смартфон, поэтому не придётся вкладываться в дорогостоящие компьютеры. Устройство полностью беспроводное без подключения дополнительных аксессуаров и наушников.
В список лучших проектов попал известный LinguaLeo – онлайн-портал для изучения языков. Программа подстраивается под индивидуальные знания пользователя, есть возможность составить персональную программу обучения и изучать язык, просматривая сериалы, фильмы или слушая музыку. Сейчас на портале зарегистрированы около 12 миллионов пользователей, которые изучают английский язык. Услуга доступна россиянам, жителям Бразилии и Турции.
Продукт, который в будущем может заменить архитекторов и дизайнеров – приложение Planner 5D. Сервис позволяет создавать детальные планы помещений и реалистичный дизайн интерьера на профессиональном уровне, не требуя специальных навыков и долгого обучения.
Интересный стартап Proxel даст любому ценителю живописи возможность стать коллекционером самых известных полотен за символические деньги. Для создания полотен используется техника 3D-сканирования, которая позволяет создавать точные копии картин вплоть до самого мелкого мазка краски. У Prixel уже есть клиенты в США, Мексике, Европе, Канаде, Южной Корее и других странах.
Promobot– проект по созданию робота-промоутера, предназначенного для розничной торговли. Интерес состоит в том, что близнец ВАЛЛ-И может идентифицировать речь людей и распознавать их внешний вид. Таким образом, робот может помогать существующим клиентам и находить новых.
В список также попал известный среди российских пользователей Telegram, бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и ПК, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. В последнее время мессенджер активно развивается: обновляется система безопасности с шифрованием, появляются интересные подписки, рассылки и т.д.
Следующий проект – СrocoTime. Это программа для HR-специалистов, отслеживающая до 10 тыс. пользователей одновременно. Сервис предлагает возможность автоматический мониторинга рабочего времени за компьютером, учёт встреч и звонков. Эта программа поможет решить проблемы эффективности в коллективе и оптимизировать бизнес-процессы.
Ещё одним из участников рейтинга стал полезный стартап Intersoft Eurasia, который разрабатывает кроссплатформенные устройства для слежения за радиационным облучением человека. Компания предлагает несколько вариантов приборов и их интеграции: компактный прибор – дополнение к мобильному устройству, встроенный в схему мобильника процессор и часы-дозиметры.
Наша жизнь состоит из баланса. Чтобы достичь глобальной цели, нужно постоянно переключаться от глобальной идеи или картинки цели к ежедневной работе над ее достижением.
Например, если ты хочешь, чтобы у твоей компании был оборот сто миллионов рублей в год, ты должен ежедневно отслеживать оборот в триста тысяч рублей или больше, тогда цель внезапно исполнится. Если вместо ежедневной рутины целый год работать в ожидании одной крупной сделки - то она может и не выгореть, и что тогда будешь делать?...
Я не говорю, что ты должен забить на глобальность цели. Я не говорю, что ты должен фокусироваться на ежедневных делах. Я просто выступаю за баланс без перекосов.
Как решать неразрешимые проблемы с помощью взгляда
Прятаться от любых напастей и бед, даже если их учинил ты сам — это очень эффективная стратегия для ребенка. Но большинству взрослых она не подойдет. Конечно, если вы все еще живете со своей мамой, то может сработать — ведь вся разница между взрослым человеком и неразумным клопиком заключается в этом: придет мама разруливать все беды или не придет. Но какие застарелые проблемы обычно терзают взрослого человека? Чаще всего это нечто посерьезнее разбитой вазы и заковыристой домашки. К сожалению, ваша мама не может получить за вас повышение, выступить на публике или выйти замуж. Поэтому давайте изучим альтернативные методы.
Вообще человеку свойственно стремиться к комфорту и избегать неприятных ощущений. Время от времени каждый становится немного страусом. Поэтому застарелые проблемы есть, наверное, у всех, кроме просветленных монахов в Шаолине, хотя даже они все еще находят причины цепляться за бренное тело. Но сейчас не про монахов, а про обычных смертных. Так вот, вопрос не в том, есть ли у вас застарелые страхи, скелеты в шкафу и болезненные тайны прошлого, а в том, сколько их у вас накопилось.
Режим максимальных энергетических растрат
Если таких проблем и «зажимов» у человека слишком много, то ни о каком продвижении, ни о каких успехах мечтать не приходится: всю энергию съедает этот скорбный багаж. Дело в том, что каждый страх, каждую вашу боль по поводу какой-то несбывшейся мечты и нереализованного желания приходится как-то удерживать внутри, и вы ежедневно тратите на это кучу сил. Задавались когда-нибудь вопросом, почему долгое время в жизни нет значимых свершений, продвижений и успехов? Возможно, именно поэтому.
Чтобы представить себе это еще лучше, представьте ноутбук, в котором одновременно включено огромное количество фоновых задач и при этом вы пытаетесь на нем работать. Он пыхтит, работает очень медленно, снова пыхтит, зависает. И при этом приходится постоянно держать его на зарядке, потому что он ее уже почти не держит. Не придет ли вам в такой момент в голову, что ноут пора нести в ремонт? И если да, то не пора ли и вам избавиться от большей части накопленных страданий, чтобы освободить кучу энергии для счастья, успеха и новых результатов?
Методика фокусировки внимания стара как мир и очень проста. Сядьте ровно и прямо сейчас направьте внимание на решение одной из проблем, которая давно почему-то не решается. Возьмите для начала что-то среднего размера, пусть это будет препятствие, которое вы заметили год или два назад. Просто направьте все свое свободное внимание на преодоление этой проблемы, боли, затруднения. Просто подумайте об этом минут пять подряд, ни на что не отвлекаясь.
Лайфхак: если трудно думать об этом просто так, нарисуйте на бумаге символ, который будет означать искомое решение и смотрите на него буквально, размышляя, конечно, только о нем.
Разумеется, это возможно только если вы в принципе умеете сосредотачивать внимание. К сожалению, большинство современных людей не могут зафиксировать себя в одной точке на пять минут. Вы можете проверить и убедиться в этом прямо сейчас — скорее всего, ваше внимание начнет «гулять» уже в первые секунд тридцать. Вам придет в голову какое-то дело, которое нужно срочно сделать, полезут не относящиеся к делу воспоминания и планы на сегодняшний вечер. Это нормально.
То есть это в принципе ненормально, но нормально, к сожалению, для современного человека, живущего в мире соцсетей с ежесекундным обновлением ленты, в мире YouTube, мессенджеров, эмоджи. Все это создает в голове кашу из фрагментированной, обрывочной информации, по которой внимание все время скачет и уже не может остановиться. А большинство серьезных взрослых задач, к сожалению или к счастью, требуют больше нашего внимания, чем двухминутный ролик на YouTube.
Как научиться сосредотачивать внимание
Для того, чтобы для начала научиться сосредотачивать внимание, нужно практиковаться. Для начала выделить себе время в сутках, когда вы будете недоступны для ваших собеседников в мессенджерах, соцсетях и желательно, даже по телефону. Очень желательно все отключать, хотя бы на пару часов в сутки. Не получается на пару часов? Начинайте с часа, с получаса — и постепенно увеличивайте это время. Вы поразитесь, сколько всего можно успеть сделать, если не отвлекаться ежеминутно на прокручивание ленты и входящие сообщения.
Второй способ — целенаправленно тренировать внимательность. Попробуйте в течение минуты разглядывать любой предмет, не отвлекаясь ни на что другое. На полчаса сосредоточиться на чтении.
Третий способ — это рефлексия. Если говорить о решении проблем, то попробуйте обсудить способ выхода из затруднительного положения с кем-то, кто уже решал подобные ребусы в своей жизни. Проанализируйте ситуацию вместе в позитивном ключе, а именно с вопросом «что делать», а не «кто виноват». Возьмите листок бумаги и напишите все, что думаете о возможных путях благополучного преодоления препятствия.
Как решать проблемы направлением внимания
Когда вы уже натренировались сосредотачивать свое внимание, решать с помощью него проблемы очень просто. Это станет для вас вопросом времени, помноженного на затраченную энергию, а не бермудским треугольником, лежащим в плоскости «скорее всего ничего не выйдет». Все, что нужно сделать — это регулярно думать, писать, читать, обсуждать то, что относится к решению вашей проблемы, выходу из затруднительной ситуации, преодолению препятствия.
Важно: внимание следует направлять именно на решение проблемы, а не на саму проблему. Мы подпитываем то, на что смотрим, поэтому если вы хотите освободить свою энергию от «фоновых программ», то не надо прицельно изучать их в режиме макросъемки. Изучайте все возможные решения. Не усложняйте. Пробуйте сначала самое простое. Если надо — прочитайте книгу, поговорите со знающими людьми, выпишите все возможные решения.
Удерживать внимание — это значит также уметь возвращаться к делу, которое начато и находится в процессе. Да, большинство проектов, трудностей, задач и реальных проблем требуют много времени и бега на длинной дистанции. Поэтому если вы решили достичь чего-то поважнее и посерьезнее, чем отправиться в путешествие за едой на кухню, то просто продолжайте тренироваться и научитесь возвращать внимание к этому каждый день, до тех пор, пока не получите впечатляющий результат. Может быть, самый впечатляющий в вашей жизни.
Оскар Хартманн — основатель KupiVIP, CarPrice, Zaodno, знает 10 законов счастливой и полной жизни. Посмотрите, чему предприниматель может научиться у Хартманна:
1. Убивать страх
Нужно очень, очень хорошо уметь преодолевать страх. Я приехал в Россию в 25 лет. В новую страну, где я никого не знал. Ушел с работы, где я зарабатывал 10 000 $ в месяц, и основал компанию KupiVip. Стартовый капитал был 30 000$ – этого было достаточно на 6 недель работы.
В этот момент нашему сыну поставили смертельный диагноз — муковисцидоз. Я испытал не просто страх, а парализующий страх: за 6 недель мне нужно было найти другой капитал, покупать дорогие лекарства, жена начала волноваться, она просто плакала по вечерам. В жизни таких ситуаций много, и способность человека преодолевать такие ситуации и идти дальше — это определяющий фактор! И это то, что вы будете помнить больше всего! Я основал более чем 20 компаний, и каждый раз есть сомнения и страх. Я стоял утром под душем и говорил себе: «Что я «напридумывал?».
— Страх можно победить только бОльшим страхом
Страх победит только больший страх! Когда я основал KupiVIP, мне было страшно, но мне было намного более страшно, что в 40 лет я буду работать по найму, и этот человек будет определять, кто я, что я, что я буду делать. Для меня идея, что в 40 лет я не открыл компанию, была так страшна, что остальное просто ерунда.
— Получить 10 отказов
Когда у ребят не получалось знакомиться с девушками, я сказал: «Давайте поиграем в игру: кто первый получит в день 10 отказов, тот пьет алкоголь бесплатно целый день, другие платят за все.» Когда ты получил первые 10 отказов, становится легко и смешно. Мы эту идею используем в продажах – кто первый получит 10 отказов, тот получает приз.+
— Посмотреть на эмоции снаружи, как на хрустальный шар
Учитесь управлять своими эмоциями – это ключевой фактор успеха в жизни. Взять эмоцию — страх, злость, гнев — и посмотреть на нее со стороны. Это очень важно. Если вы живете в эмоции, то у вас будут острые ощущения, но как только вы посмотрите на нее снаружи, как на хрустальный шар, увидите способы, которые помогут вам ее обезвредить.
2. Расширять границы мышления
Вся наша жизнь зависит от нашего мышления. Если у вас не изменится мышление, у вас не изменятся результаты.Если делать то же самое, никогда не получится другой результат. Если вы будете кушать так же, вы никогда не похудеете. Если вы будете думать так же, то в жизни ничего не изменится. Этот закон работает в любой сфере. «Как изменить свое мышление» — вопрос, который нужно себе постоянно задавать.
— Окружение
Если я хочу добиться какого-то результата, я нахожу человека, который получает этот результат, и узнаю у него, как он думает. С 17 лет я начал систематически это делать. Когда вы изучаете, как человек думает, важно понимать. Истории, которые он рассказывает. Метафоры, которые он использует. Убеждения, мысли, которые у него есть. Слова, которые он говорит.
Только вы можете изменить свою картину мира. Иногда достаточно изменить одну метафору и меняются все результаты.
— Вера и убеждение могут изменить мир
Кто-то из вас чувствует сопротивление внутри, потому что у вас другое убеждение. Я говорю, что я могу изменить мир. Наверное, здесь сидит физик, который уверен, что мы просто дети космоса, мы камень, который крутится вокруг солнца и в размерах галактики мы настолько ничтожны, что даже сложно себе представить. Теперь вопрос — кто прав, а кто замотивирован?
— Армия из одного человека
У меня есть друг – просто фантастически успешный человек. Я спрашиваю у него: «Когда тебе трудно, о чем ты думаешь?» «Оскар, когда мне трудно, вот мои мысли – Я армия из одного человека, никто меня не остановит, Бог со мной и я пойду дальше, я буду работать, пока не дойду до вершины горы, никто меня не остановит, Бог со мной».
— Фокус на возможностях
У каждого из нас есть абсолютная власть — это решение, на чем мы фокусируемся и какое заключение даем событию. Например, когда вы покупаете машину, вы сразу замечаете, как много таких автомобилей ездит по городу. Посмотрите по залу и найдите все красное, красного стало больше или меньше? Как только вы на чем-то фиксируетесь, вы это видите.+
Мы принимаем решение, на чем фокусироваться. Однажды меня сфокусировал совет директоров и уволил меня с позиции генерального директора KupiVIP. Что это значит? Это конец? я плохой? меня не ценят? – негатив. Это новое начало? Это шанс? Я могу сделать что-то новое? – позитив.
— Картина о себе
Я насильственно менял картину о себе раз 10. Проблема в том, что я ограничивал рост KupiVIP. У меня было убеждение, что максимальный размер бизнеса 10 млн.$, а мы этого показателя достигли через 5 месяцев. Я ограничивал рост компании, мне нужно было разрушить все «стенки» в голове – я работал с ментором, совет директоров мне помогал. Теперь мне смешно, что я тогда так думал.
Я ментор для предпринимателей, и у многих из них картина о себе из студенческих лет. И это является очень сильным сдерживающим фактором.
Нет в мире больше силы, чем сила человека, который действует в соответствии с собственной картиной. Вы никогда не будете действовать наоборот.
Мы видим картину через рефлексию людей, которые окружают нас. Измените окружение и изменится ваша картина о себе.
Чему научиться: системно работать с картиной о себе и своим видением.
3. Быть голодным волком
Надо быть голодным. Голодный волк, который идет в гору, намного сильнее, чем волк, который на горе. Например, когда я набираю людей на работу, я смотрю, есть ли у них голод или нет. Голод стать кем-то, голод обеспечить семью, голод победы – не важно какой голод. Ни один волк никогда не проснулся просто так на вершине горы. Подниматься в гору – это нереальный труд.
4. Действовать!
Ничего в мире не происходит без действия. Для меня действие намного важнее, чем для всех, кого я знаю. Действие — ценность №1 в моей жизни. Я ценю действие больше чем талант, интеллект и знания.
5. Терпеть неудачи
Чтобы быть успешным, нужно получать очень-очень много неудач. Я придумывал идею, собирал команду, находил финансирование, а затем мы врезались в стенку и я терял компанию. У меня был период, когда я потерпел в бизнесе 5 крупных неудач подряд. И у меня появилась такаааая грусть. И это важно — ты спишешь себя в этот момент или нет? Никто не может тебя списать, только ты сам.
Боль, которую я испытывал, когда у меня были неудачи – это самый основной фактор будущих успехов. Если человек этого не понимает, он никогда не будет успешным.
6. Быть благодарным
Я начинаю свой день с ритуала благодарности последние 7 лет. Я каждое утро говорю, за что я благодарен, кому я должен сказать «спасибо». Фокус на благодарность вызывает потрясающие действия и убивает эго. Семья, любовь и отношения не менее важны, чем бизнес и финансовые результаты.
7. Делать простые вещи
Успех — готовность усердно работать и делать простые, трудозатратные вещи, которые другие люди делать не готовы.
Мне повезло – я русский немец, а у нас это на генетическом уровне. Мой дедушка работал всегда, мой отец работал всегда. Я хочу в своей жизни усердно проработать 500 тыс. часов и делать простые вещи. У меня нет шансов, что я буду неуспешным.
Нужно создавать ценность. Когда я достиг финансовой независимости и мог больше не работать в жизни, я очень долго думал. Я бы мог быть хирургом и спасать людей, как мой дедушка, но я предприниматель. Самое ценное, что я умею, — создавать новые компании.
9. Задавать качественные вопросы
В Японии ВВП падал с 1995 года по 2005 года. За 10 лет появилось 10 новых миллиардеров и 100 миллионеров. Я принял решение, что я хочу строить компании – это то, что я умею. Я задал себе вопросы: «Что можно строить, когда падает ВВП? В какой стране мира падало ВВП? Что там происходило? Кто построил свой успех, когда падал ВВП? Что он сделал? Как он думал? Что он построил? Как он действовал?».
Ответы на эти вопросы и привели к тому, что я создал компании «Заодно», «Активо» «Сarprice» – за 2 года с нуля мы стали №1 по торговле подержанными автомобилями в РФ. Капитализация компаний превышает 400 млн. $, благодаря ответу только на один вопрос.
10. Знать свой двигатель
Меня часто спрашивают: «Оскар, почему ты такой гиперактивный, что тобой движет?». Вот мои четыре двигателя:
— Я должен обеспечить семью — 500 л.с.
— Я должен всем доказать — 250 л.с.
— Я должен кем-то стать — 300 л.с.
— Строить и жить, чтобы любовь, благожелательность, счастье и самые лучшие идеи в мире распространялись быстрее — 600 л.с.
1 и 4 двигатель – про других людей, 2 и 3 — про себя. Двигатели, сфокусированные на внешний мир, создают добрые чувства и радость.
Какой у вас двигатель?
Почему некоторые вещи нужно делать в 30 лет, а не в 50?
1. Бросайте курить. «Если бы вы могли видеть меня сейчас, я бы опустилась на свои бедные, скрипучие колени и попросила хотя бы подумать о том, чтобы бросить курить», — пишет одна из пользователей. Нет, правда, это дорого, неприятно пахнет и со 100% гарантией вызовет проблемы со здоровьем. Может, пора уже перестать?
2. Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Хотите морщины, сухую, шелушащуюся и тонкую кожу, синяки чуть ли не от любого прикосновения? Тогда идите на пляж и наслаждайтесь солнцем без защитного крема.
3. Начните экономить деньги. Да, это скучный, банальный и неинтересный совет, но это правда необходимо. В 30 лет у человека почти всегда остается немного денег, которые можно сохранить. Начните экономить сейчас и со временем получится сделать из этого неплохие накопления.
4. Поддерживайте (или восстановите) хорошие отношения с родственниками. Даже если вы считаете, что у вас очень непростые отношения с семьей, и порой вы друг друга ненавидите — нужно научиться ладить с близкими. Семейные узы очень важны. В скором времени вы поймете, что это и есть самое настоящее богатство.
5. Копите воспоминания, а не вещи. Вы — это ваш жизненный опыт. Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
6. Научитесь отдавать. Совершайте добрые поступки. Давайте другим то, что приносит им радость. Но делайте это с душой и от всего сердца. Не ждите ничего взамен. Тогда и ваше сердце наполнится любовью.
7. Занимайтесь спортом. Это действительно важно. Ведите активный образ жизни сейчас, тогда вы будете достаточно активными и в 50. Не набирайте вес. Делайте физические упражнения. Держите организм и тело в норме.
8. Научитесь радоваться тому, что имеете. Счастье имеет гораздо большее значение, чем слава или успех. Вместо жалоб научитесь радоваться тому, что у вас есть, и вы почувствуете себя по-настоящему счастливым человеком.
9. Перестаньте откладывать дела на будущее. Хотите купить дом? Написать книгу? Получить ученую степень или второе высшее образование? Изменить карьеру? Освоить новый музыкальный инструмент? Запустить бизнес и работать на себя? Тогда начните сегодня. Не говорите, что вы вернетесь к этому когда-нибудь. Время действительно словно ускоряется после 30.
10. Соблюдайте режим дня. Высыпайтесь. Спите достаточно. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Избавляйтесь от бессонницы.
11. Заботьтесь о своих зубах. С возрастом проблем с зубами становится только больше. Лечение отнимает все больше времени и денег. Поэтому не нужно тянуть с лечением, пока вмешательство доктора не станет просто необходимым.
12. Будьте любопытны. Выйдите из дома и сделайте что-нибудь сумасшедшее. Ввяжитесь в настоящее приключение! Делайте много фотографий, возьмите кого-нибудь из близких. Эти воспоминания будут греть вас и в старости.
13. Перестаньте есть гадости. За всю свою жизнь вы можете заработать сколько угодно денег и потратить их на что угодно. Но здоровье купить не получится.
14. Читайте хотя бы по 10 хороших книг в год. Вашему мозгу все время нужно развиваться, поэтому перестаньте тратить кучу времени на телевизор и видеоигры.
15. Научитесь медитировать. Это займет совсем немного времени, а изменения в вашей жизни будут удивительными.
16. Путешествуйте. Как можно больше. Путешествия меняют нас. Они вдохновляют. Они заставляют перестать бояться. Путешествие — это та самая вещь, которая поможет вам почувствовать себя живым.
17. Перестаньте сравнивать себя с кем-либо. Поверьте, когда вам будет 50, вам будет совершенно все равно, какое впечатление вы производите на окружающих.
18. Ведите дневник. Вы забудете большинство ваших драгоценных воспоминаний. Записывайте их. И обязательно сохраняйте фотографии.
19. Берегите своих друзей. Держитесь за людей, которые помогают вам чувствовать себя лучше, которые бросают вам вызов своим примером, которые вам действительно нравятся. Смейтесь вместе с ними. Наслаждайтесь жизнью.
20. Обретите свое место. Да, это не так уж и просто в наших реалиях. Но постарайтесь сделать все возможное, чтобы вам было куда вернуться и главное — было там хорошо.
Все знают, что встречают «по одёжке». Когда я пришёл с армии, у меня было определенное понимание, что у каждого случая и работы своя «униформа».
Мой первый шаг в трудоустройстве - это покупка недорого костюма. Не могу сказать на сколько, но он точно помог мне повысить продажи.
Вообще не понимал, как можно посещать деловые встречи в футболке и рваных джинсах. Однажды я поехал встречаться с клиентом, который был руководителем небольшого завода. Он как-то проникся доверием ко мне и рассказал то, что запомнилось навсегда.
«До вас ко мне приезжал другой менеджер с другой компании. Выглядел как бомж, рваные джинсы и балахон, я даже не слушал его. Постоял 10 минут и вежливо отказал».
Управляющие этого завода все носят костюмы. Они подсознательно чувствовали, что костюм — это деловая беседа и с человеком можно говорить о важном. Так мой костюм помог привести руководителя этого завода в восторг. И этим нельзя пренебрегать.
Я всегда знал, что внешний вид помогает в продаже и есть определённый стиль, соблюдать который необходимо.
Очень важно правильно одеться на встречу с клиентом.
К примеру, у вас клиент с проблемами в бизнесе. А тут вы прибыли в дорогом костюме, на крутой тачке и часами за миллион рублей. Он подумает, как вы успешны и скорее всего не поделится с вами, что на самом деле происходит.
Не стоит выглядеть, как будто вы попали сюда из голливудского фильма. В костюме, галстуке и с сияющим лицом. Скорее всего подумают, что вы хотите что-то продать, а не помочь.
По мне менеджер обязан выглядеть аккуратно, не ярко, без элементов разной субкультуры. Может ваш клиент не любит это направление или субкультуру, на встречу так лучше не одеваться.
Для меня рубашка и брюки любимая одежда на каждый день. Что - то вроде smart casual стиля.
Нужно быть аккуратным, в деловом стиле. Выглядеть гармонично. Думаю, вы понимаете – это когда видишь человека и ясно, что костюм он никогда не носил и сейчас его первый выход в этой одежде.
Кстати, я заметил, когда классическая одежда становится твоим стилем, и ты уже привык, то жизнь становится легче. Тебя никогда на улице не попросят документы для проверки, хотя меня и так никогда не останавливали, в отличие от коллег. В общественных местах с тобой уважительно общаются, люди проще идут на контакт и помогают.
Одни плюсы.
Вывод.
-Одежда должна соответствовать каждой встрече. Встречаетесь с консервативной компанией, выберите классический стиль.
- Встречаетесь с более молодой, где нет дресс-кода, оденьтесь в стиле Smart casual.
- Требуйте этого от коллег. Не одевайтесь “вне формата” даже если очень хочется. От стиля одежды зависят ваши деньги.
- Вживайтесь в образ. Сделайте его не только для встреч, но и для обычной жизни.
10 пинков, которые помогут Вам начать свой путь к успеху.
1. Проанализируйте свои перспективы на будущее, оставив неизменным положение дел на сегодня – что Вас ждет, когда вы уже не сможете работать.
2. Пообщайтесь с пенсионерами – что говорят, во что одеты, как они живут на грошовую пенсию – Вы хотите того же?
3. Возьмите за правило целый месяц соприкасаться только с атмосферой успеха. Смотрите передачи и фильмы про богатых, посещайте места, доступные для людей с толстым кошельком, ходите по дорогим магазинам – узнайте, что доступно для успешных людей, читайте книги про сильных мира сего. Целый месяц потратьте на изучение атмосферы успеха.
4. Проанализируйте ваших одноклассников, ровесников. Только тех, кто успешнее вас – А вы хотите быть лузером?
5. Составьте список ваших желаний – если есть возможность с фотографиями. Напротив каждого напишите его стоимость. Посчитайте общую сумму. А теперь поделите ее на ваш ежемесячный доход – Сколько жизней вам понадобится, чтобы достичь всех ваших желаний.
6. Посчитайте ваши финансы – на сколько их хватит в случае форс-мажора. Если этот срок меньше 20 лет – вам стоит задуматься.
7. Накопите достаточно серьезную сумму для вас – примерно 2-3 месячных дохода и позвольте себе на них шикануть – отдохните, купите себе что-нибудь, ублажите себя любимого, отбросьте все проблемы и просто расслабьтесь на некоторое время – И ЗАПОМНИТЕ ЧУВСТВО РАДОСТИ И НАСЛАЖДЕНИЯ, КОТОРОЕ БУДЕТ У ВАС ВНУТРИ. А вы хотели бы жить также большую часть вашей жизни? Тогда чего вы ждете?
8. Найдите в своем городе успешных инвалидов. То есть людей, у которых какие-либо проблемы со здоровьем, но которые успешны и радуются жизни. Поговорите с ними. Если лень это сделать, тогда введите в поисковик – Параолимпийские игры. Почитайте про тех, кто без рук или ног завоевывает олимпийские медали. А что вам мешает начать менять свою жизнь?
9. Устройтесь внештатным корреспондентом в какую-либо газету и начните брать интервью у известных людей вашего города об их жизни и успехах. Почувствуйте вкус победы, узнайте, как они к этому шли, зарядитесь их энергией.
10. Начните посещать все места, где собирается элита вашего города – Выставки, тренинги, собрания, рестораны, клубы и так далее. Начните общаться с теми, кто успешнее вас.
Таким образом, выполнив хотя бы 3 пункта из 10, вы реально поймете, что надо что-то менять.
Если выполните все 10 – вы уже начнете двигаться к успеху. Так как последние 2 пункта уже подразумевают от вас определенных действий и напряжения мозговых извилин.
Поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, начинайте действовать.