ПРИТЧИ

Dina
Администратор
Контактная информация:

Re: ПРИТЧИ

Сообщение Dina »

​​Изображение

Враждебен ли мир?

Ученик спросил Мудреца:
— Учитель, враждебен ли мир? Или он несет человеку благо?
— Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, — сказал учитель.
«Давным – давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, — настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавалось эхо. Спросишь: «Кто ты?» — и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?»

Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.

Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собак а металась туда и сюда, кусая воздух, и ее отражение тоже носилось вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями».

— Теперь ты видишь, — заканчивал Мудрец, — другие люди не приносят ни добра, ни зла сами по себе. Все происходящее вокруг нас – всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков.

Мир – это большое зеркало.

Как отражение в воде отражает лица, так сердце другого человека отражает твое сердце.
Добро пожаловать в Kent Club

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Друзья и недруги

Царь попросил своего управляющего обойти замки и земли и созвать на Рождество как можно больше своих друзей. Тот обошёл замки и земли, но вместо друзей пригласил всех царских недругов. Когда царь их увидел, то содрогнулся до глубины души и удивлённо спросил, зачем тот это сделал. Управляющий ответил:

— Твои друзья, царь, приходят к тебе в любое время и в любой час года, и ты их с радостью принимаешь. Но когда ты случайно встречаешь своих недругов, то лицо твоё затмевает тёмная туча печали. Оттого я и привёл сюда этих людей, чтобы твоё приветливое лицо и добрый пир обратили их из твоих недругов в друзей.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Два весла

Лодочник перевозил путешественника на другой берег.

Путник заметил, что на веслах лодки были надписи. На одном весле было написано: «Думай», а на втором: «Делай»

— Интересные у тебя весла, — сказал путешественник. – А зачем?

— Смотри, — улыбаясь, сказал лодочник. И начал грести только одним веслом, с надписью «Думай».

Лодка начала кружиться на одном месте.

— Бывало, я думал о чем-то, размышлял, строил планы… Но ничего полезного это не приносило. Я просто кружил на месте, как эта лодка.

Лодочник перестал грести одним веслом и начал грести другим, с надписью «Делай». Лодка начала кружить, но уже в другую сторону.

— Бывало, я кидался в другую крайность. Делал что-то бездумно, без планов, без чертежей. Много сил и времени тратил. Но, в итоге, тоже кружился на месте.

— Вот и сделал надпись на веслах, — продолжал лодочник, — чтобы помнить, что на каждый взмах левого весла должен быть взмах правого весла.

А потом показал на красивый дом, который возвышался  на берегу реки:

—  Этот дом я построил после того, как сделал на веслах надписи.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​О верности и предательстве

Таня Зачёсова

Шёл по пустыне человек,
Путь долог был и труден,
А с ним два друга, что свой век
Покорно служат людям.

Собака, вот он первый друг
И сторож, и напарник.
Конь – друг второй. Меж тем вокруг
Зло солнце жгло пожаром.

Ни капли влаги, только пыль,
Песок горячий, вязкий,
Прошли они уж столько миль,
Вот дело до развязки:

Ворота средь пустыни вдруг,
А перед ними стражник.
- Что за воротами, мой друг? –
Вопрос задал бесстрашно

Остановившись, наш герой.
- Там Рай, входи, открою...
- Я не один, друзья со мной.
- Нет, им нельзя с тобою!

Задумался тут человек,
Ну, как их здесь оставить?
Конь помогал в дороге мне,
Собака смело лая –

Бросалась на врагов моих.
Мы всё превозмогали.
Делил я пищу на троих.
- Пойдём, не нужно Рая.

Вновь вместе, снова по пескам,
В жару и в холод, на ночлег,
Шли по полям, степям, лесам –
Собака, конь и человек...

Врата вдруг снова на пути,
Невзрачнее, беднее
И стражник пригласил: «входи!».
- Все вместе?.. – Да, смелее!

- А что там, добрый человек?
- Там Рай, довольство, счастье. 
- Чуть раньше рай сулили мне,
Но без друзей участья.

В чем разница, скажи мне, страж,
Меж дверью той и этой?
- То был не Рай, ты видел Ад –
Для тех, кто близких предал

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​​​Думай о хорошем

Одна старушка всё время плакала. Её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая — за торговца лапшой.

Когда старушка видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она плакала и думала: «Ужасно! Погода такая хорошая, у моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя! Как же быть?»

Если погода была плохая и шёл дождь, она опять плакала, на этот раз из-за младшей дочери: «Если лапша не высохнет на солнце, младшая дочь не продаст ее. Что же делать?»

И так она горевала каждый день при любой погоде: то из-за старшей дочери, то из-за младшей. Однажды ей встретился монах, которому стало жаль старушку и он поинтересовался, почему она так горько плачет. Женщина выложила ему все свои горести, но монах лишь улыбнулся и сказал:

— Ты только измени свой образ мыслей, погоду ты ведь никак не изменишь: когда светит солнце, ты не думай о зонтиках старшей дочери, а думай о лапше младшей: «Светит солнце! У младшей дочки лапша хорошо подсохнет, и торговля будет успешной». Когда идёт дождь, думай о зонтиках старшей дочери: «Вот и дождь пошёл! Зонтики у дочки наверняка продадутся хорошо».

Старушка очень обрадовалась совету, поблагодарила монаха, и стала поступать согласно рекомендации. С той поры она больше не плакала, а все время радовалась за дочерей, из-за чего радости в жизни прибавилось и у нее, и у ее дочерей, которые никак не могли утешить бедную мать.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Медведь в тесной клетке

В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, так что он мог только сделать 4 шага в одну сторону, повернуться и сделать 4 шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Посетители жалели медведя и говорили: Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе". Бремя шло, зоопарк стали ремонтировать и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а в загоне у медведя — даже бассейн. Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в просторный вольер. И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место. Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные 4 шага взад-вперед. Наконец его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый… А потом повернулся и снова сделал 4 шага обратно. Он так и не смог понять, что теперь прутья клетки, ограничивавшие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольере: 4 шага туда и 4 шага обратно.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Что нужно людям?

Уезжая в дальние края, юноша сказал своей семье:
— Теперь я взрослый и хочу свободы! Хочу мир посмотреть.
Вернулся он через долгие годы. Его спросили:
— Как с твоей свободой? Нашёл? Что в мире увидел?
Он ответил:
— Я увидел, что не свобода нужна людям, а уважение , любовь, понимание и достаток

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Поезд остановился прямо в тоннеле. Причем первый вагон уже вышел из тоннеля, а последний еще не вошел. Неожиданная остановка огорчила всех, кроме пассажира из последнего вагона. И не потому, что в его вагоне было светлей, чем в других, а потому, что недалеко от тоннеля жил его отец.
Каждый отпуск проезжал пассажир через этот тоннель, но отца не видел уже много лет, так как остановки здесь поезд не делал. Пассажир высунулся из окошка и окликнул проводника, который разгуливал вдоль поезда:
— Что случилось?
— Да при выходе из тоннеля рельс лопнул.
— А скоро поедем?
— Да не раньше, чем через четыре часа, — сказал проводник и двинулся обратно, на другой конец тоннеля. Прямо напротив последнего вагона находилась телефонная будка. Пассажир сошел с поезда и позвонил отцу. Ему ответили, что отец на работе, и дали номер рабочего телефона. Пассажир позвонил на работу.
— Сынок?! — почему-то сразу узнал его отец.
— Я, батя! На целых четыре часа.
— Какая жалость, — расстроился отец. — У меня до конца работы как раз четыре часа.
— А нельзя отпроситься?
— Нельзя, — ответил отец. — Работа срочная. Ну да я что-нибудь придумаю.
Пассажир повесил трубку.
Проводник как раз возвращался из тоннеля.
— Едем через два часа, — объявил он.
— Как через два?! — ахнул пассажир. — Вы же обещали: через четыре!
— Так ремонтник думал: за четыре отремонтирует, а теперь говорит: за два, — объяснил проводник и двинулся обратно, на другой конец тоннеля.
Пассажир бросился к телефону:
— Отец! Тут, понимаешь, какое дело: не четыре часа у меня, а два!
— Какая досада! — огорчился отец. — Ну да ничего, поднажму маленько — может, за час управлюсь.
Пассажир повесил трубку. Из тоннеля, насвистывая, вышел проводник:
— Такой ремонтник попался хороший! За час, говорит, сделаю!
Пассажир бросился к телефону:
— Отец! Извиняй! Не два часа у меня, а час!
— Вот незадача-то! — приуныл отец. — В полчаса я, конечно, не уложусь.
Пассажир повесил трубку. Из тоннеля как раз возвращался проводник:
— Ну, анекдот! Там работы, оказывается, на полчаса.
— Что ж он голову-то морочит?! — закричал пассажир и бросился к телефону. — Отец! А за десять минут не сделаешь?
— Сделаю, сынок! Костьми лягу, но сделаю!
Пассажир повесил трубку. Из тоннеля, играя прутиком, вышел проводник:
— Ну и трепач этот ремонтник! «Столько работы, столько работы!» А там делов-то на десять минут.
— Вот гад! — прошептал пассажир и набрал номер. — Отец, слышь? Ничего у нас не выйдет. Там гад один обещал стоянку четыре часа, а теперь говорит: десять минут.
— Действительно — гад, — согласился отец. — Ну да не отчаивайся: сейчас кончу!
— Все по вагонам! — донесся из тоннеля голос проводника.
— Прощай, отец! — крикнул пассажир. — Не дали нам с тобой встретиться!
— Погоди, сынок! — шумно дыша, закричал отец. — Я уже освободился! Не вешай трубку!
Но пассажир уже вскочил в вагон.
При выезде из тоннеля он заметил будку путевого обходчика, а в ее окне — старика. Он вытирал кепкой мокрое лицо и радостно кричал в телефонную трубку:
— Освободился я, сынок! Освободился!
Но стук колес заглушал его слова…

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Человек и Лень

За окном было холодно и мерзко.

Так, что совсем не хотелось выходить на улицу даже по очень важным делам.
Но холода сменились теплом и солнечным светом от которого слепило глаза.

Это тоже стало препятствием шастать по жаре и выходить из дома.

Через какое-то время это стало нормой для Человека и Он даже перестал за собой ухаживать,
так как не было необходимости куда-либо выходить, что-то делать, с кем-то встречаться...

В душе и теле Человека поселилась Лень.

Однажды подхватился сильный ветер, похожий на ураган, который ломал деревья, электрические провода и сносил хилые дома.Ленивец посмотрел за окно и испугался увиденному: люди выбегали из своих жилищ, чтобы найти временное укрытие в другом месте...
Человек хотел было двинуться с места, но Лень стала у него на пути и Он так и не смог сделать что-то для своего спасения...

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Двери рая

Самурай Нобусигэ пришел к Хакуину и спросил его, есть ли на самом деле РАЙ и АД.

– Кто ты? – спросил Хакуин.

– Самурай, – ответил Нобусигэ.

– Это ты – самурай? – воскликнул Хакуин, – какой же правитель мог взять тебя в охрану? У тебя же рожа, как у нищего!

Взбешенный воин схватился за меч.

– А? Так у тебя даже меч есть, – продолжил старый учитель. – Небось, тупой, как и ты. Таким мечом ты мне голову не срубишь.

Разгневанный воин с обнаженным мечом шагнул к старику, но тот, мягко улыбнувшись, негромко произнес:

– Вот так открываются ворота АДА.

Эти слова ошеломили Нобусигэ. Спрятав меч, он с почтением поклонился мастеру.

– А вот так открываются двери РАЯ, – сказал учитель.

Ответить