ГРАМОТНОСТЬ

Оксана
Администратор

Re: ГРАМОТНОСТЬ

Сообщение Оксана »

Изображение

✅Почему не стоит говорить «присаживайтесь»
… а лучше просто сказать «садитесь»

Почему-то глагол «присаживайтесь» многими воспринимается как вежливая форма «садитесь». Но согласитесь, сомнительные ассоциации вызывает предложение присесть (на корточки?). И лучше быть вежливым и грамотным одновременно.

Правильно: садитесь

Признайтесь, как часто вы слышали неуклюжее «присаживайтесь» в качестве предложения занять сидячее положение? Почему-то в речи возникло негласное правило, что нужно говорить исключительно «присаживайтесь» вместо «садитесь». Поскольку слово «садитесь» якобы ассоциируется с тюрьмой и криминальным миром. Однако глагол «присесть» на самом деле означает «опуститься на полусогнутых ногах» («присесть от неожиданности» или «присесть на корточки»), а также «сесть на что-либо куда-либо на короткое время» («присесть на дорожку»).

Журналист, филолог Ольга Северская пишет: «Меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго… Да и потом, почему я должна „присаживаться“, примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно того, к кому пришла по делу, обо всём меня интересующем расспросить?». Таким образом, замена глагола «садитесь» на «присаживайтесь» может быть, напротив, расценена собеседником невежливым приглашением. Давайте запомним, что правильно говорить «садитесь, пожалуйста». И только так.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

✅Почему лучше не говорить: «Можно, пожалуйста»?

«Можно мне, пожалуйста, воды!» — Чувствуете неладное?
Если спросить у школьников или студентов, что странного в этой фразе, так они будут считать странным скорее того, кто спрашивал об этом. Ведь необычного якобы здесь ничего и нет.

Старшее поколение точно почувствует что-то неладное в синтаксисе.

«Принеси, пожалуйста, воды», — Вот как!
Дело в том, что ещё несколько лет назад слово «пожалуйста» сочеталось только с глаголами повелительного наклонения.

Уйди, пожалуйста. Закрой за собой дверь, пожалуйста. Расскажи ещё раз историю, пожалуйста!
Да и само «можно, пожалуйста» звучит избыточно, как-то не по-русски.

Ух, и здесь по-заморски!
По мнению некоторых филологов, такое резкое изменение в соединении слов в предложении произошло под влиянием английского языка. Там сочетаемость слов с «пожалуйста» куда шире.

Плохо это или хорошо — покажет время.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

✅«Гениколог» или «гинеколог»

Напутать гласные в подобных словах — святое дело. К таким ещё относятся винегрет, ингредиент и экспериментальный. Но мы сейчас о другом.

Правильно: гинеколог

Простите, что мы тут с таким, но женский врач «генеколог» происходит не от слова «ген», как можно подумать. А на форумах беременных (мы проверяли) некоторые не выдерживают и создают тему с криком души «врач гинеколог пишется через «И». Все верно, правда «врач-гинеколог» надо писать через дефис, но это уже другое правило.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

✅Тавтология

Тавтология (от греч. tauto – то же самое, logos – слово) – повторение однокоренных слов (обычно):
Питательная маска питает кожу.
Хоккеисты предприняли ответную контратаку.

Чтобы исправить эту ошибку, нужно заменить тавтологическое слово на синоним или убрать лишнюю часть слова:
Питательная маска обогащает кожу.
Хоккеисты предприняли ответную атаку.

Тавтологичны некоторые неправильные грамматические формы: самый наилучший – самый лучший, наилучший; более красивее – более красивый, красивее.

В языке немало тавтологичных сочетаний, употребление которых неизбежно, поскольку в них используется терминологическая лексика.
Например, словарь иностранных слов, бригадир первой бригады.

Тавтологичными могут быть фразеологические обороты: ходить ходуном, набит битком, пропади пропадом.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

✅Наложить или накласть: как правильно?

Вопрос очень сложный, обратимся к словарям. Ожегов объясняет, что
• НАЛОЖИТЬ, -ожу, -ожишь; -оженный; совер.

1. что. Положить сверху на что-н. Наложить выкройку на ткань. Наложить компресс. Наложить повязку. Наложить лак (покрыть слоем лака).
2. что. Поставить (какой-н. знак), пометить чем-н. Наложить печать. Наложить резолюцию, визу. Наложить свой отпечаток на кого-что-н. (перен.: оставить след, повлиять).
3. что и чего. Положить, навалить в каком-н. количестве куда-н., наполнить чем-н. Наложить белья в чемодан. Наложить полную тарелку каши.
4. что. Подвергнуть чему-н., назначить, предписать что-н. (то, что обозначено существительным).

Наложить штраф. Наложить запрет. Наложить наказание. Наложить тяжёлое бремя на кого-н. (перен.).
Наложить – глагол совершенного вида, который широко употребляется в русском языке и имеет несколько значений. Слово зафиксировано во всех словарях русского языка.

• Накласть – устаревшее слово, которое в современном русском языке не употребляется. В некоторых словарях встречается с пометкой “просторечное”. Например, вот что отмечено в толковом словаре Ушакова:

накладу, накладёшь, прош. наклал, сов. (простореч.).
Горой наклали хлебушка. Некрасов.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

✅«Доктора», а не «докторы»

Со словами, обозначающими профессии, не всё так однозначно. Сегодня единственно верная форма — «доктора». Например: «Многие из выпускников идут в доктора» и «Доктора не могут дать однозначный ответ». В подобных случаях лучше сверяться со словарём — так надёжнее.

«Директора», а не «директоры»

Как и в предыдущем случае, есть только один верный вариант написания — на этот раз с окончанием ‑а: «директора». Например: «На собрании присутствовали директора всех школ города» и «Директора обоих подразделений компании провели общее совещание».

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

✅- Что ты чудишь? - Я вовсе не чу..

Как думаете, что пропущено в окончании глагола? И как вы скажете глагол "победить" в той же форме 1-го лица единственного числа?

В первом случае, как вам кажется, не подходят варианты "чужу", "чудю", как и в случае с глаголом "побежду", "победю", "побежу".

Некоторые глаголы ограничены в образовании личных форм, поэтому называются недостаточными.

Недостаточными глаголами являются:

1) глаголы, которые обозначают процессы, совершающиеся в животном или растительном мире, в неживой природе и не присущие человеку.

Пример: телиться, сквозить, течь, ржаветь и др. Эти глаголы не употребляются 1-м и 2-м лице единственного и множественного числа.

Ошибочно говорить: мы ржавеем, я теку т.п.

2) глаголы, которые не образуют формы 1-го лица единственного числа настоящего или будущего простого времени по фонетическим причинам.

Пример: победить, убедить, чудить, очутиться, ощутить и др.

Ошибочно говорить: убежду, убедю, убежу, очучусь, ощущу и т.п.

Глаголы "бузить", "дерзить", "тузить" не образуют форм "бужу", "держу", "тужу", потому что эти формы употребляются от других глаголов "будить", "держать" и "тужить".

Правильнее будет сказать: Я и не думаю чудить!Сумею всех победить! Хочу тебя убедить! Могу очутиться! Попытаюсь ощутить!

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

✅Правописание «также» и «так же»

▸ ТАК ЖЕ
«Так же» пишется раздельно, когда «так» является наречием, а «же» — частицей. Их используют для сравнения.
Она одевается так же, как и её подруга.

▸ Мы можем проверить себя, задав вопрос «как?»:
Как она одевается? — Так же, как и её подруга.

▸ ТАКЖЕ
«Также» пишется слитно, если перед нами союз. Чтобы проверить себя, можно попытаться заменить его на союз «и» или наречие «тоже» — если смысл останется прежним, то «также» будет писаться слитно.
Все собрались уходить, и он также начал одеваться. (тоже начал одеваться)

▸ Другой случай использования «также» — это когда мы можем заменить его на наречие «ещё».
В зоопарке мы видели птиц, животных, а также насекомых.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

✅Как правильно: «точь в точь» или «точь-в-точь»
Разбираемся с коварным наречием

С дефисами мы поступаем странно: ставим там, где они не нужны, а там, где они должны быть, пропускаем.

Правильно: Точь-в-точь

Через дефис пишутся наречия, образованные повтором того же самого слова или его основы или сочетанием двух синонимичных слов. Только дефисов тут неожиданно два, и слово скорее из списка исключений. Кстати, с двойными дефисами слов не так уж много. Так что если запомните — больше не перепутаете.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

✅Как правильно: «ни при чем» или «не при чем»?

• Когда пишем «ни»?
Если перед нами устойчивое выражение, которое принимает значение «не виновен».

Я не терял дневник – его съела собака. Я здесь совершенно ни при чем!

• Когда пишем «не»?
Если перед нами словосочетание в значении «ни с чем».

Из-за того, что я вложил все свои деньги в билеты «МММ», мне пришлось остаться не при чем (остаться ни с чем, без средств).

Ответить