Как преодолеть упадок сил и настроиться на продуктивность?
Предлагаю несколько способов.
Замедленное дыхание. Старайтесь максимально замедлить дыхание, но не прерывайте его. Сначала сделайте глубокий вдох — максимально долго и медленно втягивайте воздух. Затем сделайте медленный выдох через рот. В минуту старайтесь не делать более 4-6 вдохов и выдохов. Это упражнение отлично снимает стресс, поможет развить осознанность и войти в состояние собранности. Если нужно немедленно настроиться на работу — попробуйте замедлить дыхание.
Следуйте правилу 10 минут. Если продуктивность на нуле и хочется заниматься чем угодно, кроме работы: говорите себе «сейчас я потерплю 10 минут и поработаю, а потом буду заниматься, чем угодно». Короткий рабочий промежуток мозг не воспримет как сложную задачу, а за 10 минут вы уже успеете войти в рабочий режим.
Облака. Помните, чем дальше вы пытаетесь отогнать от себя мысль о перерыве, тем соблазнительнее она кажется. Продуктивность автоматически падает. Что нужно делать? Закройте глаза и расслабьтесь. Осознайте мысль, которая мешает вам работать, не гоните ее от себя. Затем представьте ее облаком, которое очень легкое и постепенно рассеивается от одного вашего дыхания.
Не можете нормально работать, а чувство грядущего недовольства начальника окончательно мешает процессу? Что ж, запланируйте свой провал! Попробуйте задать себе несколько вопросов: Что будет, если я отвлекусь? Что я потеряю, если продолжу так работать? А затем запишите по пунктам несколько идей, как не допустить такого провала. Старайтесь организовывать свой рабочий процесс от инструкции, которую вы написали сами себе.