По каждому из пунктов оцените, описывают ли эти утверждения вашу жизнь или нет.
1. Настроение. У меня бывают дни, когда я чувствую себя подавленным, но за последний год не было периода депрессивного настроения, который длился бы дольше двух недель.
2. Отношения. Есть по крайней мере один человек, с которым я могу поделиться своими самыми личными мыслями и чувствами.
3. Профессиональная и финансовая стабильность. Я считаю свою работу интересной и приносящей удовлетворение. Я не паникую по поводу финансов и не трачу деньги безрассудно.
4. Использование психоактивных веществ. Моё употребление алкоголя и других веществ находится под контролем, и другие люди могут с этим согласиться.
5. Характер. Я не использую агрессию в общении с людьми. Люди редко советуют мне успокоиться, они не считают меня вспыльчивым.
6. Физическое здоровье. Моё здоровье в норме. Я регулярно прохожу медицинский осмотр, питаюсь здоровой пищей и занимаюсь спортом.
7. Сон. У меня нет проблем со сном, я сплю не менее 7 часов в сутки, и мне крайне редко снятся кошмары.
8. Забота о себе. Я умею расслабляться и уделяю время свои увлечениям. Я провожу целый день, не работая, по крайней мере, раз в неделю.
9. Цели. У меня есть цели в жизни. Меня не пугает будущее, и не мучает прошлое.
10. Суицидальность. Я умею радоваться жизни. Меня крайне редко не посещают мысли о тщетности жизни, я никогда не думаю о самоубийстве.
Если ваши ответы на половину или более вопросов отрицательны, возможно, пришло время обратиться к специалисту.