МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Оксана
Администратор

Re: МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Сообщение Оксана »

Изображение

◾Опросник для проверки психического здоровья

По каждому из пунктов оцените, описывают ли эти утверждения вашу жизнь или нет.

1. Настроение. У меня бывают дни, когда я чувствую себя подавленным, но за последний год не было периода депрессивного настроения, который длился бы дольше двух недель.

2. Отношения. Есть по крайней мере один человек, с которым я могу поделиться своими самыми личными мыслями и чувствами.

3. Профессиональная и финансовая стабильность. Я считаю свою работу интересной и приносящей удовлетворение. Я не паникую по поводу финансов и не трачу деньги безрассудно.

4. Использование психоактивных веществ. Моё употребление алкоголя и других веществ находится под контролем, и другие люди могут с этим согласиться.

5. Характер. Я не использую агрессию в общении с людьми. Люди редко советуют мне успокоиться, они не считают меня вспыльчивым.

6. Физическое здоровье. Моё здоровье в норме. Я регулярно прохожу медицинский осмотр, питаюсь здоровой пищей и занимаюсь спортом.

7. Сон. У меня нет проблем со сном, я сплю не менее 7 часов в сутки, и мне крайне редко снятся кошмары.

8. Забота о себе. Я умею расслабляться и уделяю время свои увлечениям. Я провожу целый день, не работая, по крайней мере, раз в неделю.

9. Цели. У меня есть цели в жизни. Меня не пугает будущее, и не мучает прошлое.

10. Суицидальность. Я умею радоваться жизни. Меня крайне редко не посещают мысли о тщетности жизни, я никогда не думаю о самоубийстве.

Если ваши ответы на половину или более вопросов отрицательны, возможно, пришло время обратиться к специалисту.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾8 аргументов, чтобы начать высыпаться

1. В мозге есть лимфатическая система, которая вычищает из него токсичный амелоид, и происходит это только во время сна. Накопление этого амелоида повышает риск болезни Альцгеймера.

2. Если вас не беспокоит давление и вы имеете здоровое сердце, то это легко изменить, если продолжать спать как придётся.

3. Симпатическая часть нервной системы отвечает за реакции вроде "бей или беги", а парасимпатическая – за отдых и переваривание. Когда вы недосыпаете, всей вашей нервной системой начинает управлять симпатическая часть, что делает вас нервным и суетливым.

4. Недосып увеличивает количество адреналина и кортизола в крови, повышает давление и сердцебиение, притупляет выработку гормона роста и негативно влияет на репродуктивную систему.

5. Переедание может быть связано с недосыпом. И это самое очевидное влияние недостатка сна, которое вы можете отследить в реальном времени.

6. Недосып отключает префронтальную кору, которая отвечает за контроль импульсов. Начинает превалировать более древняя часть мозга во главе с амигдалой, которая стремится удовлетворить ваши гедонистические порывы и деструктивные привычки.

7. Сон – самый сильный регулятор иммунной системы. Если вы спите всего 4 часа, количество "естественных киллеров" – клеток в вашем организме, призванных уничтожать рак, – падает на целых 30%.

8. Эксперименты подтвердили, что когда вы недосыпаете, другие люди считывают вас как менее привлекательных и здоровых.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Какие бы гадкие карты тебе ни выпали, возможность есть всегда

Когда говорят про Испанию, у многих возникает ассоциация с праздником жизни. Но на севере Испании есть и депрессивные деревушки. И вот в такой деревушке родилась и выросла одна девушка. Большая семья, восемь детей, суровые родители.

В какой-то момент девушка решила попытаться уехать из этой деревни. Она устроилась на работу в парикмахерской в ближайшем городе. Начала работать, но скоро эта парикмахерская закрылась. Она не смогла найти другой работы, и ей пришлось вернуться в деревню.

Только задумайся, насколько важно, чтобы в такие моменты нашелся хотя бы один голос, который скажет: "Смотри, есть такие и такие варианты. Можно попробовать это или это". У нее такого голоса не оказалось, и она покончила с собой.

Вдруг для кого-то эта статья, окажется таким голосом, который скажет: "какие бы гадкие карты тебе ни выпали, возможность есть всегда".

Даже тот факт, что ты читаешь сейчас эту статью на каком-то экране значит, что у тебя уже не такое маленькое окно возможностей. Еще это значит, что ты хочешь становиться лучше. А если хочешь - значит можешь.

...А может, ты станешь для кого-то таким голосом?

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Правильный вопрос

Вова – владелец бизнеса, предоставляющего услуги по ремонту квартир. В последнее время поток клиентов сильно снизился, и Вова спешит задаться вопросом: "Как увеличить поток клиентов?"

Покопавшись в Google, вскоре он узнаёт пару способов быстро и легко справиться со своей проблемой. Он решает улучшить сайт компании и внедрить систему скидок на повторный заказ ремонта.

При этом он упускает из виду важную вещь: отток клиентов на самом деле произошёл потому, что один из подрядчиков делает свою работу некачественно. А значит ни новый сайт, ни скидки тут не помогут.

Вова думал, что ему нужно найти лучший ответ на свою проблему, тогда как в действительности ему стоило сперва задать к ней лучший вопрос: почему эта проблема вообще возникла?

У всех нас есть цели, которых мы хотим достичь, и проблемы, которые хотим преодолеть. Зачастую мы ищем самый быстрый, простой и дешёвый способ справиться со всем этим. Мы ищем ответы, лайфхаки, советы. Вместо того, чтобы сначала найти правильный вопрос.

Но найти его не всегда легко, не так ли? В конце концов, вы не знаете того, чего не знаете. Если, как в приведённом выше примере, вы не замечаете реальной проблемы, трудно понять, в чём она заключается. Но ключ именно в этом.

Прежде чем думать о том, что делать, не усложняйте. Задумайтесь о том, что стоит перестать делать и что мешает решить вопрос.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на усилиях и ресурсах, которые нужно добавить, сосредоточьтесь на ограничениях и препятствиях, которые необходимо устранить.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾6 фактов о влиянии социальных сетей

1. В Twitter проводилось исследование, которое показало, что большинство людей не читает то, что репостит. Репост становится импульсивным действием, способствующим распространению информации, и часто не имеющим ничего общего с реальным отношением распространителя к ней.

2. Лайки – инструмент для продвижения контента в сети. Недавно Инстаграм убрал счетчик лайков, и сделал он это вовсе не из заботы о пользователях. Фактически это поспособствовало тому, что для продвижения контента заинтересованные лица теперь должны оплачивать рекламу внутри площадки.

3. В исследованиях, посвященных изучению влияния соцсетей на психику, был сделан вывод, что пассивные пользователи, листающие ленту и сравнивающие себя с другими, становились более склонными к депрессии. А те, кто использует те же ресурсы с целью общения и укрепления социальных отношений, наоборот, имеют более устойчивую психику.

4. Учёные отметили снижение продолжительности концентрации внимания. Но оно связано не с социальными сетями как таковыми, а с общей тенденцией ускорения информационного трафика.

5. Большинство людей создают в интернете свой приближенный к идеалу аватар, который может сильно не совпадать с реальной картиной. И здесь встает вопрос субъективного восприятия другими людьми созданного образа. Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда начинает казаться, что твоя жизнь значительно хуже жизни других людей.

6. Такое явление как «social media anxiety», то есть обеспокоенность своим образом в социальных сетях, создает определенное давление на психику человека. Но будущие поколения успешно справятся с ним, потому что онлайн среда, к которой современный человек все еще адаптируется, будет для них естественным пространством.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Навык самопрезентации

Одно из умений успешного человека – умение себя презентовать. Тот, кто им владеет, способен завоёвывать сердца людей и обрастать связями по щелчку пальца. А, как мы знаем, в современном мире без связей пробиться куда-либо бывает непросто.

Мы живём в потоке информации, и её количество постоянно удваивается, утраивается и удесятеряется. Всё, что сейчас происходит в мире, – это борьба за внимание. Знакомство с кем-то новым – это возможность на какое-то время завладеть его вниманием.

Представим, что вы в Кремниевой долине сталкиваетесь в кафе с инвестором. Вам нужно сказать ему что-то такое, чтобы он дал вам визитку и сказал: "Приезжайте".

Задача – сделать так, чтобы человек, с которым вы знакомитесь, захотел сделать следующий шаг. Нужно за несколько секунд смачно рассказать о себе так, чтобы ваши слова зацепили, но отражали именно вас.

Сравните. "Привет, меня зовут Олег. Я предприниматель." Как этот Олег помог инвестору стать адвокатом его бренда? Никак. Никому, кроме мамы Олега, это не интересно.

"Привет, я Олег. Я помогаю молодым семьям построить дом их мечты. В этом году моя компания организовала 52 новоселья." Так вы точно попадёте в цель, потому что сразу даёте ценность.

Формулируйте свою ценность вкусно и ярко. Используйте глаголы: я строю, помогаю, создаю, знакомлю...

В любом месте, где мир соприкасается с вами, транслируйте чёткую мысль: кто вы и какая от вас польза. Но не стоит говорить о себе через череду жизненного опыта – человек хочет знать, кто вы сейчас.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

Управляй своим гневом

В одном посёлке жил мальчик со вздорным противным характером. Он привык грубить и обижать всех вокруг. Но его отец нашёл интересный способ воспитать сына.

Он дал ему коробку гвоздей и поручил вбивать в забор по одному из них каждый раз, когда мальчик плохо себя вёл.

В первый день в забор было забито 18 гвоздей. Во второй – 21. В третий – 19. Мальчику начало надоедать это занятие.

Он подумал, чем быть распущенным и забивать гвозди в забор, легче контролировать свои слова и действия.

В течение следующих дней мальчик постепенно начал сдерживать себя. Не всегда у него это получалось, но количество гвоздей, которые он забивал в забор, уменьшалось.

Вскоре настал день, когда в забор не было забито ни одного нового гвоздя. Это означало, что в тот день мальчик ни разу не грубил и никого не обидел.

Отец заметил это и посоветовал сыну закрепить успех. Теперь мальчик должен был вытаскивать по одному гвоздю каждый раз, когда у него получилось сдержаться от проявления гнева.

Через пару недель мальчик, наконец, радостно сообщил отцу, что вытащил все гвозди. Они вместе подошли к забору, и отец сказал:

"Ты отлично поработал, сын. А теперь взгляни на эти дыры в заборе. Они останутся здесь навсегда... Запомни, когда ты говоришь что-то в пылу гнева, от твоих слов остаётся точно такой же шрам, как дыры в этом заборе. И неважно, сколько раз ты извинишься, раны останутся на месте..."

Вынесите и вы урок из этой истории. Контролируйте свои чувства и не говорите людям в пылу гнева вещи, о которых вы позже можете пожалеть. Ведь некоторые раны залечить будет невозможно.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Как мир делает нас психически больными?

Современный мир прекрасен во многом – качественная стоматология, надёжные автомобили, технологии связи... Но он также и ужасен тем, что вызывает в людях высокий уровень фонового беспокойства и повсеместное распространение депрессии.

Есть несколько особенностей современности, которые оказывают это воздействие:

1. Меритократия

Каждый может добиться успеха, имея талант и энергию. Обратная сторона этой раскрепощающей и красивой идеи – в том, что отсутствие успеха рассматривается не как случайность или неудача, а как верный признак лени и отсутствия таланта.

Тогда как на самом деле успех зависит не только от таланта и усилий, но в какой-то мере и от удачи оказаться в нужном месте в нужное время и встретить нужных людей.

2. Индивидуализм

Общество проповедует, что личные достижения и развитие своей индивидуальности – это то, что каждому нужно в жизни. Быть обычным в таком обществе – плохо. Если ты не оригинален, значит ты – часть серой массы.

Но нам стоит научиться уважать тихий героизм своей обычной повседневности. Ведь нормальная обычная жизнь ничем не хуже, а в чём-то даже лучше, погони за собственной уникальностью.

3. Перфекционизм

Нам снова и снова подсовывают идею о том, что в наших силах стать полностью разумными, успешными и довольными жизнью. Поверив в это, мы начинаем ругать и ненавидеть себя, чувствуя свою слабость перед перспективой жить идеальную жизнь.

Вместо этого стоило бы продвигать идею о том, что совершенство недостижимо, а неуверенность является неизбежной частью жизни; и о том, что нам нужны хорошие друзья, чтобы иметь возможность быть честными и уязвимыми.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Психологические жесты: правда или ложь

Естественно, по жестам можно определить ложь, но знанием простой трактовки здесь не обойтись.

Запомните: нужно следить за повторяемостью и интервалом действий.

У человека мог действительно зудеть нос, из-за чего он почесался. Но в таком случае это телодвижение будет произведено лишь один раз, и не будет повторяться через каждые несколько минут.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Предвзятость результата

Допустим, вы решили вложить свои накопления в недвижимость после того, как узнали, что ваш друг получил большую прибыль от своих инвестиций.

Вместо того, чтобы проанализировать все факторы, которые повлияли на успех вашего друга – местоположение недвижимости, проделанные ремонтные работы, время продажи – вы сосредотачиваетесь исключительно на том факте, что ваш друг заработал деньги.

Перенесемся на пару лет вперёд, и представим, что вы тоже заработали на своих инвестициях. В этом случае вы будете считать своё первоначальное решение правильным, несмотря на то, что оно не имело достаточных обоснований.

Если через те же пару лет вы потеряли деньги в этой сделке, то были бы уверены, что решение инвестировать в недвижимость было плохой идеей.

Это называется предвзятость результата. Вы строите своё суждение, опираясь лишь на результат, а не на факторы, которые могли бы сделать ваше первоначальное решение более осознанным и продуманным.

Слишком большая опора на прошлый положительный исход и предположение о том, что все факторы остались прежними, может заставить вас принять ошибочное решение и слепо верить в лучшее.

Жизнь слишком динамична, чтобы позволить себе не замечать изменений. Ничего не повторяется дважды, поэтому прежде чем слепо верить, что у вас всё получится, сделайте усилие и проанализируйте текущие обстоятельства заново.

Только после этого решайте, стоит ли вам поступить точно так же, или лучше сделать что-то иначе, чтобы прийти к положительному исходу.

Ответить