ПРИТЧИ

Dina
Администратор
Контактная информация:

Re: ПРИТЧИ

Сообщение Dina »

Изображение

​​"Притча о бумажном человечке"

Жил да был человечек бумажный
В королевстве мальчишеских грёз,
Он мечтал быть пожарным отважным,
А совсем не богатым, как Крёз.

Но родители юноше пели:
Ты опять с головой не владу,
В бухгалтерии мы преуспели,
Так написано нам на роду!

Можно также работать в архиве,
Твоя тётка – Бумажная Пыль,
Говорит – нет удела счастливей,
Снова с Ветром пуститься в кадриль!

Твои братья – Бумажные Деньги,
Любят яхты, отели и счёт,
Видят смысл в обладаньи, владеньи,
Их заманчивый шелест влечёт.

Хочешь, в Кембридж поедешь учиться
По ревизии ценных бумаг,
Время быстрою серной промчится,
Станешь банковских мудростей маг…

Так он жил под опёкою плотной
И страдал от своих перспектив,
Бесхребетных, увы, беспилотных
И однажды пошел супротив!

О здоровии справку подделал,
Прикупил в переходе диплом,
На ученьях с пожарными бегал,
Всех быстрее, проворней притом.

И дождался! Зачислен в команду
Укрощения огненных стрел,
Не вернулся из кипени Ада,
В первый день на работе сгорел!

Перед тем, несмотря на ожоги,
В пламя лез, словно тело броня,
Вынес женщину с сыном в итоге,
И погиб, никого не виня!

Просто сердце в мальчишке отважном,
Что бесстрашно шагал в полымя,
Оказалось совсем не бумажным,
А частицей того же огня!
Добро пожаловать в Kent Club

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Мужское и женское начало...

Как-то раз к великому китайскому мыслителю Конфуцию пришла в гости очень образованная по тем временам леди и задала ему вопрос: 
- Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, то её подвергают общественному порицанию, а когда мужчина имеет много женщин, то это повышает его общественный статус и прибавляет авторитета. 
Прежде чем ответить Конфуций молча заварил чай и разлил его в шесть чашек.
- Скажи, - спросил он её после этого - когда один чайник льёт заварку в шесть чашек, это нормально? 
- Да. - ответила женщина. 
- Вот видишь! - усмехнувшись ответил Конфуций - А когда в одну чашку сливают сразу шесть чайников, то это не просто ненормально, а, к тому же, противно и противоестественно...

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Притча о друзьях

- Сколько есть видов друзей? -спрашивают мудреца.
- Три, - говорит он. - Есть друг как еда, ты каждый день ищешь его. Есть друг как лекарство, когда нужен ищешь ты его. А есть друг как болезнь, всегда он тебя ищет.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Ответ учителя

Однажды ученики пришли к Учителю и спросили:

— Учитель, а вы не боитесь ходить ночью по тёмным подворотням? Вдруг к вам привяжутся какие-нибудь хулиганы, не слышавшие о вашей мудрости?

Учитель смиренно ответил:

— После краткой беседы со мной они, несомненно, просветлятся и задумаются о своей жизни.
— Наверное, вы прочтёте им гениальную проповедь? – восхищённо предположили ученики.

Учитель улыбнулся своей нехорошей мудрой улыбкой и сказал:

— Нет. Просто у меня всегда с собой тяжёлая бамбуковая палка.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Драгоценное время стариков

В приёмной врача толпились люди. Один пожилой джентльмен встал и подошёл к администратору.

— Мадам, — вежливо сказал он, — мне назначили встречу на десять утра, а сейчас уже почти одиннадцать. Я больше не могу ждать. Запишите пожалуйста меня на другой день.

Одна женщина, стоявшая в очереди, наклонилась к соседке и прошептала:

— Ему по меньшей мере лет восемьдесят. Какие у него могут быть срочные дела, что ему некогда даже подождать?

Мужчина услышал это недоумение. Он повернулся к леди, поклонился и ответил:

— Мне восемьдесят семь лет, леди. Именно по этой причине я не могу позволить себе растрачивать ни единой минуты своего драгоценного времени.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Новогодняя притча о белом цветке

Была у одного народа примета. Тот, кто сорвет белый цветок на горе в канун Нового года, будет счастлив. Гора, на которой расцветал цветок счастья, была заколдована. Она постоянно тряслась, и никто не мог удержаться на ней.

Но каждый Новый год находились смельчаки, которые пытались залезть на гору.

Однажды три друга тоже решили попытать счастья. Перед тем как идти на гору, зашли друзья к мудрецу – совета спросить:
– Упадешь семь раз – поднимись восемь раз – посоветовал им мудрец.
Пошли трое друзей на гору, все с разных сторон. Через час вернулся первый юноша, весь в синяках.
– Неправ был мудрец, – сказал он. Я упал семь раз, а когда восьмой раз поднялся, то увидел, что прошел только четверть горы. Тогда я решил вернуться.
Второй юноша пришел через два часа, весь побитый, и сказал:
– Мудрец нас обманул. Я упал семь раз, а когда на восьмой раз поднялся, то увидел, что прошел только треть горы. Тогда я решил вернуться.
Третий юноша пришел через день с белым цветком в руках.
– Разве ты не падал? – спросили его друзья.
– Падал, может, сто раз падал, а может, и больше. Я не считал, – ответил юноша.
– Почему же ты не бросил все? – удивились друзья.
– Перед тем как идти на гору, я научился падать, – засмеялся юноша.
– Нет. Он научился не падать, а подниматься! – сказал мудрец, услышав этот разговор.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Растаявшее сердце

На свете жил человек с холодным сердцем, но он был так горд, что старался не замечать своего недостатка.

В детстве он даже хвастался, что не чувствует обиды, жалости, грусти, привязанности... Вообще ничего не чувствует.

И вот ему было уже много лет. Как-то вечером человек с холодным сердцем увидел маленького мальчика, одетого в лохмотья.

Близился Новый Год, на улице падал снег, дул ветер, казалось, даже деревья озябли.

Но мальчик уверенными шагами шел по направлению к большой новогодней елке, которую нарядили в самом центре города. У елки они оба остановились.

Человек с холодным сердцем - для того, чтобы рассмотреть украшения, а мальчик - для того, чтобы попросить Небесных Ангелов о чем-то тайном.

- Отойдите, пожалуйста, у меня здесь очень важное дело, - сказал мальчик.

Человек с холодным сердцем равнодушно ухмыльнулся и пошел по своим делам, а мальчик встал у елки на колени, посмотрел на небо, и начал шепотом говорить:

- Дорогие Ангелы, когда я шел сюда — я хотел попросить вас о том, чтобы вы взяли у Бога новую одежду для меня, моя совсем износились, и мне очень холодно. Но по дороге я увидел человека, который гораздо несчастнее меня, он замерзает уже давно, и, кажется, совсем скоро превратится в снег...

Подарите ему горячее сердце, иначе он никогда не будет счастлив. Я не знаю, как мне еще ему помочь.

Через несколько минут человек с холодным сердцем вернулся к елке. В руках у него была новая одежда для мальчика.

Вероятнее всего, Небесные Ангелы исполнили просьбу. Конечно же, они не заменили сердце. Они просто оставили в нем два самых драгоценных дара — любовь и сострадание

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Стоимость золота

Однажды Золото прочитало в газете статью о том, что оно не такое уж и стоящее и его легко могут отдать даже бесплатно. А так как его называли «металлом царей» подобные отзывы возмутили.
- Этого не может быть! И как посмел этот журналист написать такую чушь! Надо пойти к нему и показать, кто я и из чего сделан!
Пришло в редакцию. Нашло нужный ему кабинет.
- Во мне есть все: красота, власть, богатство, сила! За меня платят большие деньги, нанимают охрану, кладут в сейфы, чтобы не пропал, живу в лучших домах мира, мои владельцы богатые люди! Как вы смеете такое писать? Вы же меня, такое золотце, бросили в грязь! - ругалось оно.
- Хм, это легко объяснить! - сказал журналист.
- Да что тут объяснять, ну давай опровергай свои факты! - закричало злобно, толкая журналисту газету под нос - пиши, что: «Золото никогда человек не отдаст даром», а то от твоей статьи я потеряю свою стоимость в глазах богатых людей!
- Отдадут и легко! - Сказал он.
- Как это ?! Что ты такое говоришь?
- Ну, вот например, банальный вариант: девушка поздно возвращается домой. На неё напали. Был выбор: или жизнь заберут или драгоценности. Отдала драгоценности, потому что жизнь имеет одну, а различных камней и благородных металлов будет иметь ещё много! - пояснил журналист.
- И в чем такая уж твоя стоимость? Может, в том, что из-за тебя начинаются войны, люди предают друг друга, воруют, лгут, убивают, уничтожают прекрасное? Разве золото может добавить мудрости, обеспечить искренними чувствами, спокойствием или добавить лишних лет жизни?
Так в чем же стоимость золота? ...

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​Притча о сострадании

Ранним осенним утром, сидя в кругу своих учеников, Учитель задал вопрос:
- Ответьте, как каждый из вас понимает сострадание?

- Я это понимаю, как помощь старикам и детям, - первым подал голос Шин.
- А я думаю, что это способность ощутить остроту чужих переживаний, - быстро добавил Вэй-Минь
- А для меня, - серьёзный голос Гуана, заставил всех повернуться к нему, - это промолчать , понимая, что твои слова могут надолго ранить человеческое сердце и душу.
- Правильно, - одобрил Учитель притихших учеников.
- Это способность чувствовать чужую боль, как свою собственную.
Но знайте, что самое большое сострадание, в умении не отвернуться, а выслушать чужую 
скорбь, при этом зная, что человек даже не подозревает о том, насколько это тяжело.
А это удел только очень сильной личности.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​“Привет, родная моя дочка.

Мир устроен неожиданно интересно. Потому я пишу тебе письмо и бросаю его в Интернет, как добро в море – однажды, лет через десять-пятнадцать, когда письмо это давно погибнет вместе с ноутбуком и жестким диском, оно, как знать, вдруг вынырнет из глубины сети на экране твоего смартфона. Или что там у вас тогда будет, восемнадцатилетних покорителей мира.
Сегодня мне уже сорок лет. Я ухожу на пятый десяток. И я хочу, дочка, сказать тебе главное – никогда не занимайся в жизни тем, что тебе не интересно.
Никогда. Слышишь?
НИКОГДА не занимайся тем, что тебя не увлекает.
Люди часто врут, дочка. Я и сам вру, бывает, уговаривая себя при этом, что мной руководят благие намерения. Но те, кто каждое утро волочатся на нелюбимую работу, считая дни от зарплаты до зарплаты – это худшие из обманщиков, потому что они обманывают сами себя. Сами себя ломают, заставляют и, в конце концов, предают. А предавший сам себя, чужого обманет и предаст с лёгкостью. Сторонись таких людей, дочка. Они рабы, хоть на руках и ногах у них нет кандалов.
Нелюбимое дело – как чужая одежда не по размеру, вечно отвлекает, раздражает, не даёт сосредоточиться и рано или поздно выставит тебя дураком.
Я прошу тебя, дочь, не трать время на дураков.
Не знаешь, как отличить дурака от умного человека? Я тебе подскажу.
Дурак не умеет сомневаться, и спорит со всеми, кроме себя самого. Дурак знает всё и обо всём. Умный даже в дискуссии спорит, прежде всего, сам с собой. Приглядись, и ты поймешь, как это заметно.
Говорят, в сорок лет жизнь только начинается.
Это неправда, дочка.
Жизнь начинается в тот момент, когда ты занимаешься тем, что тебя увлекает.
Просто в сорок лет это особенно остро понимаешь. Уже знаешь, еще можешь. Вот только сорок лет назад уже никто не вернет, дочка. Никто не вернет.
Дочка моя любимая.
Ты, конечно, проживешь жизнь так, как захочешь.
Просто занимайся в жизни тем, что тебя действительно увлекает.
Это кажется сложным. Но это проще, чем прожить чужую судьбу.
И еще одно.
Когда какой-нибудь мальчик пригласит тебя танцевать – не стесняйся и не отказывай ему.
Не важно – музыка, место, время и мнение окружающих.
Танцуй, моя девочка.»

Ответить