Воспитатель играет серьезную роль в жизни ребенка.
ЛУЧШИЙ РОДИТЕЛЬ
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Re: ЛУЧШИЙ РОДИТЕЛЬ
В детском саду
Поэтому имеет смысл либо выбирать воспитателя с самого начала, либо выстраивать с ним отношения, избегая конфликтов.
Старайтесь помогать в работе группы – это всегда полезно.
В случае проблем попробуйте поговорить с психологом детского сада.
Если непонятно, кому верить, ребенку или воспитателю, предложите за счет родительского комитета установить видеонаблюдение в группе. Это разрешено законом.
Если воспитатель откровенно травит ребенка или даже поднимает на него руку – незамедлительно ставьте это вопрос перед заведующей детским садом.
Интересы ребенка необходимо защищать. Попытка обойти острые углы может нанести ущерб психике ребенка, что будет проявляться долгие годы.
Добро пожаловать в Kent Club
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Ставьте детей в одинаковое положение
Если детей несколько, одно из самых правильных слов для того, чтобы избежать соперничества между ними или сравнения (хороший/плохой), а также не ранить ничьи чувства, – это слово «дети».
Довольно часто взрослые имеют привычку «воспитывать» одного ребенка вместо того, чтобы со всеми вести себя одинаково. Сложно понять, кто первым начал ссору.
Например, мы видим, что старший брат бьет младшего. Но мы не знаем, что такого сделал младший – возможно, он спровоцировал старшего.
Вместо того чтобы попытаться разобраться, кто первый начал, скажите следующее: «Дети, если вы хотите продолжать драться, пожалуйста, идите в другую комнату или на улицу».
Если дети отвечают: «Это нечестно. Я ничего не делал» или «Мама, это он, а не я», просто скажите: «Мне неинтересно искать виноватого, мне важно решить проблему. Я рада посидеть с вами и разобраться, если это поможет».
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Принимайте ошибки
Иногда из детства тянется мысль, что ошибки – это плохо. Что, если человек совершает ошибки, то это глупый, плохой человек или неудачник.
Эта мысль не только разрушает чувство собственного достоинства, но и вызывают упадок духа. Тяжело научиться и вырасти, когда чувствуешь себя подавленным.
Есть люди, которые когда-либо совершали ошибку, а потом пытались это скрыть. Они не понимают, что окружающие часто прощают тех, кто честно признает свою ошибку, извиняется и пытается решить проблемы, которые из-за нее возникли.
Детям нужно помочь изменить отношение к ошибкам. Скажите им, что все люди на земле совершают ошибки. И проще смотреть на ошибки как на возможность научиться, а не как на что-то неправильное.
Учите детей смотреть на ошибки как на возможность получить ценную помощь от других. Так они будут готовы принять на себя ответственность за то, что сделали.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Правило трех П
Иногда детские промахи требуют возмещения убытков или хотя бы извинения.
Скажите своим детям, что нет ничего страшного в совершении ошибки. Любой способен ошибиться, но человек, который говорит: «Я не прав, прошу прощения», заслушивает уважения.
Если ребенок хочет искупить свою вину, правило «Три П» может помочь ему сделать это:
ПРИЗНАЙ ошибку, неся всю ответственность за действия вместо того, чтобы винить себя.
ПРИНЕСИ извинения людям, которых ты обидел или заставил страдать.
ПОПРОБУЙ, если можешь, устранить проблему, сообща работая над решением.
И помните, когда вы совершите ошибку, не колеблясь, расскажите об этом своему чаду. Ребенок простит и научится на примере вашего поведения, как нужно вести себя в подобных случаях.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Как помочь учиться
Самой природой ребенок к 6-7 годам подготовлен к интенсивной умственной деятельности. Показатели его внимания, памяти, мышления возрастают в начальной школе на 60–70% в год.
Хорошо учится тот, кто умеет думать. Вот почему нужно вместе с ребенком обсуждать все, что он видит, учить его сравнивать, различать, обобщать.
Вы окажете ребенку большую помощь, если правильно организуете его режим дня.
Чрезвычайно важно научить ребенка в младших классах умению учиться самостоятельно. Не старайтесь сидеть вместе с ребенком над уроками.
Нельзя говорить: «Ты опять небрежно пишешь, переделай!», «Не пойдешь гулять, пока не напишешь хорошо».
Говорите иначе: «Не расстраивайся, у меня тоже не все сразу получалось. Будешь стараться – все получится. Вот смотри – как здесь у тебя хорошо написано!»
Даже если ребенок получил двойку, попробуйте понять его чувства. Ему уже в школе было и обидно, и горько, что он ответил хуже всех. Помогите ему понять, в чем его ошибка.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Помочь подружиться
Ребенок может быть тихим и застенчивым от рождения, а может стать таким по мере взросления.
С позиции ребенка его робость плоха тем, что он ограничивает себя, его общение неполноценно, а многие внешние факторы вызывают у него настоящий стресс.
И по мере взросления эти проблемы будут нарастать. Что делать родителям и как помочь малышу?
Что самое сложное в общении? Начало и конец! Подготовьте вместе с ребенком набор фраз, с помощью которых можно легко входить и выходить из разговора.
Фразы могут быть разные – для других детей, для взрослых, для учителей. Потренируйте этот навык в играх, по телефону.
Придумайте с ребенком некий знак поощрения, что он делает все верно. Пусть первое время смотрит на вас, когда общается с новым человеком.
Пусть ребенок для начала играет в парах! Такое общение не приводит к стрессу, так как коллектив еще небольшой. Подключите детей родственников или друзей.
Фразы могут быть разные – для других детей, для взрослых, для учителей. Потренируйте этот навык в играх, по телефону.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Пароль на всякий случай
К 8-летней девочке на улице подошёл незнакомец и позвал её с собой. Он сказал, что с её мамой что-то случилось, и она прислала его за ней.
В ответ девочка попросила его назвать пароль.
Незнакомец замешкался и не нашёлся, что ответить, а девочка в это время убежала.
Оказывается, дочка с мамой придумали пароль на тот случай, если маме понадобится помощь, и она пришлёт за девочкой незнакомого человека. Это просто гениально!
Возможно, эта мера предосторожности спасла этой девочке жизнь. Каждый родитель должен взять себе на вооружение этот приём. Пожалуйста, поделитесь этой историей с друзьями.
В ответ девочка попросила его назвать пароль.
Незнакомец замешкался и не нашёлся, что ответить, а девочка в это время убежала.
Оказывается, дочка с мамой придумали пароль на тот случай, если маме понадобится помощь, и она пришлёт за девочкой незнакомого человека. Это просто гениально!
Возможно, эта мера предосторожности спасла этой девочке жизнь. Каждый родитель должен взять себе на вооружение этот приём. Пожалуйста, поделитесь этой историей с друзьями.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Капризы
Нытье, надутые губки – все это делается для того, чтобы контролировать родителей или манипулировать ими.
Ругать, угрожать, стыдить или наказывать ноющего малыша неправильно. Это лишь усугубляет ситуацию. Учите детей справляться без ущерба для их самооценки.
Если ребенок ноет, ведите себя спокойно, обычно не проходит и пары минут, чтобы ребенок понял, что ныть неэффективно.
Иногда нужно просто выслушать жалобы ребенка. Затем выразите чувства словами: «Я знаю, ты расстроен. Я тоже себя так чувствую, когда все идет не так, как я хочу».
Привлекайте детей к сотрудничеству: «Давай вместе подумаем, как разрешить эту ситуацию».
Не нужно делать своего ребенка неженкой. Не будьте слишком мягким родителем.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Решаем проблему сообща
Мама рассердилась на свою дочь Анечку, которая все чаще дулась. Она решила обсудить эту проблему.
Когда мама спросила, Аня сказала: «Ну, мне не нравится, когда ты командуешь».
Мама на минуту растерялась, а затем сказала: «Думаю, ты права. Мне стоит перестать командовать».
Поскольку мама признала, что ведет себя властно, Аня сказала: «Я могу перестать сердиться на тебя, когда ты просишь меня что-то сделать».
Мама ответила: «Здорово! Какие еще есть идеи, чтобы я не командовала, а ты не сердилась?»
Обсуждая, они решили , что будут пользоваться знаками. Если мама становилась слишком властной, Аня делала «руки в боки» и подмигивала. Если Аня была слишком сердита, мама прижимала руки к сердцу.
Они превратили проблему в развлечение. Как только кто-нибудь из них начинал командовать или ныть, они подавали друг другу сигналы и тут же начинали смеяться.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Учим стихи
Эффективным способом развития памяти является заучивание стихов наизусть, даже если ребенок еще не умеет читать.
Начинайте с коротких и несложных стихотворений. Читайте их ребенку, а затем начинайте разучивать.
Произносите по строчке, а ребенок пусть заканчивает рифму. Пусть малыш повторяет все стихотворение по строчке вслед за вами.
Далее дайте возможность ребенку самостоятельно начинать каждую строчку стиха и так, пока ребенок не выучить весь стих наизусть.
Повторяйте выученный стих на протяжении нескольких дней. Затем устройте домашнее выступление, пусть ребенок прочитает выученное стихотворение перед родными.