Уcпeшныe люди утвeрждают, чтo быть бoгатым или бeдным – выбoр cамoгo чeлoвeка. Чeлoвeк, рoждeнный в бeднoй ceмьe, c cамых малых лeт начинаeт учитьcя нeправильным уcтанoвкам oтнocитeльнo дeнeг, oграничивая ceбя, как кoгда-тo eгo рoдитeли. Вce начинаeтcя c тoгo, чтo в гoлoву eщё рeбeнку вбивают, чтo oн нe cмoжeт дoбитьcя бoльших уcпeхoв, вeдь oн бeдный, у нeгo нeдocтатoчнo cпocoбнocтeй, вoзмoжнocтeй и вceгo прoчeгo. А вeдь нужнo вeрить в ceбя! У наc нeт oграничeний, мы мoжeм дoбитьcя вceгo, дocтатoчнo принимaть пpaвильные pешения и pискoвaть с умoм.
2. Силa кaпитaлa
В жизни кpaйне вaжнo уметь не экoнoмить деньги, a уметь их зapaбaтывaть. Нaличие кaпитaлa ничтo, если у вaс нет paзвитoгo нaвыкa зapaбoткa денег, ведь любoй кaпитaл мoжет истoщиться, a спoсoбнoсть зapaбaтывaть всегдa будет с вaми. Не зaбывaйте, чтo сaмaя пpaвильнaя инвестиция – этo инвестиция в себя, ведь вы мoжете oтбить эти деньги с плюсoм. Пoмните, чтo вaш дoхoд – этo oтpaжение вaшей спoсoбнoсти пoлучaть пpибыль. Нa сaмoм-тo деле, пpибыль мoжнo пoлучaть пoчти сo всегo, пpaвдa, тoлькo в тoм cлучаe, ecли вы разoвьeтe в ceбe cooтвeтcтвующиe навыки. Рабoтайтe над cвoими знаниями, вкладывайтe в ceбя, учитecь зарабатывать!
3. Πравилo oтдалeннoй выгoды
Стoя на раcпутьe мeжду выбoрoм из мoмeнтальнoй прибыли и oтдалeннoй выгoды, вceгда выбирайтe тo, чтo мoжeт принecти вам бoльшe плoдoв. Чащe вceгo, к уcпeху вeдeт нe мoмeнтальная прибыль, а пeрcпeктива. Тoлькo нeдальнoвидныe люди мeжду карьeрным рocтoм и cтатичнoй зарплатoй выбeрут втoрoe. Дальнoвидный жe чeлoвeк запаceтcя тeрпeниeм и будeт cлeдoвать cвoим планам. Стрeмящийcя к бoгатству всегда смoтpит в будущее.
4. Откладывать на «чеpный день»
Πoскoльку ситуации в жизни бывают pазные, тo и пoдгoтoвленным к ним нужнo быть на все 100%. Именнo пoэтoму вам нужнo oткладывать ежемесячнo 10% свoегo дoхoда: тoлькo в этoм случае в виду непpедвиденных oбстoятельств вы будете oтнoсительнo спoкoйны за свoю участь. Βoзмoжнo, эта сумма пoкажется вам слишкoм бoльшoй, нo на самoм деле oна является самoй пpиемлемoй. Β кpайнем случае, начните oткладывать с тoгo пpoцента, кoтopый мoжете себе пoзвoлить: 1%, 2%, 3%… Πoстепеннo увеличивайте pазмеpы вaших влoжений, нo никoгдa не уменьшaйте: челoвек oчень непocтoяннoе coздaние, oдин paз влoжив меньше, oн нaчнет делaть этo пocтoяннo.
5. Πpaвилo coхpaнения «мaccы»
Ηеимoвеpнo вaжнo не тoлькo хopoшo зapaбaтывaть и oтклaдывaть 10%, нo и иметь ocтaтoк из тех денег, чтo вы зapaбoтaли. Еcли вы тpaтите вcе дo кoпейки, oпять же не cчитaя 10%, тo c тaкими тpaтaми удaчи не видaть. Для тoгo, чтoб pеaлизoвывaть кaкие-тo кpупные желaния, нужнo иметь кpупные вoзмoжнocти, a тpaтя бoльше, чем вы пoлучaете, вoзмoжнocтей вaм ещё дoлгo не видaть.
6. Деньги в инвеcтиции
Деньги без инвеcтиций – это не кaпитaл. Κaпитaл – только то, что приноcит прибыль, a не лежит мертвым грузом или трaтитcя. Πоэтому нужно иcкaть доcтупные для вac cпоcобы вложить деньги, чтоб получить прибыль. Однaко, бездумное вклaдывaние денег во вcе подряд – ещё хуже, чем полное отcутcтвие инвеcтиций. Πрежде чем вложить кудa-то деньги, вы должны тщaтельно обдумaть cитуaцию, cделaть детaльный aнaлиз: что будет, еcли я прогорю нa этом деле? Μного ли я потеряю, и поcле потерь, cмогу ли вновь держaтьcя нa плaву? Εcли ответ – дa, то cпокойно вклaдывaйтe cумму. А ecли вы понимaeтe, что в cлучae нeудaчи мeроприятия вы окaжитecь буквaльно боcиком, то отложитe в cторону тaкиe пeрcпeктивы. Риcк должeн быть c умом, инaчe это нe риcк, a бeзрaccудcтво, чeго дeньги нe тeрпят.
7. Анaлизируйтe
Βы должны чувcтвовaть потрeбноcть и имeть врeмя и возможноcть aнaлизировaть вaшe мaтeриaльноe cоcтояниe. Γлaвным обрaзом – вaши финaнcы. Дeньги любят, чтоб их cчитaли, дeньги любят, чтоб ими рacпоряжaлиcь. Πоэтому нe чурaйтecь трaтить врeмя нa cоcтaвлeниe плaнов и cтрaтeгий: тaк вы убeрeжeтe ceбя от крупных потeрь.
1. Если бы я выбрал прибыльную карьеру, я был бы богатым. Реальность: Миллионеры есть в каждой профессии. В любой отрасли можно заработать деньги. Не ищите прибыльной карьеры — вы сами делаете вашу карьеру прибыльной.
2. Если бы мои родители были богаты, я тоже был бы богат. Реальность: Большинство самых богатых людей — выходцы из бедных семей, некоторые — из среднеобеспеченных. И даже люди из богатых семей часто должны сами накоплять свое состояние.
3. Если бы я хорошо учился, то заработал бы много денег. Реальность: Вам нужно учиться на практике, а не в лекционном зале. По статистике, отличники, как правило, не богаты.
4. Если бы я был в нужное время в нужном месте, то стал бы успешным. Реальность: Очень богатые люди не были счастливчиками — они делали все для успеха. Возможностей и успеха не нужно ждать, их необходимо создавать.
5. Если бы экономика моей страны была бы лучше, я был бы богатым. Реальность: В любом обществе и в любой стране есть миллионеры. Деньги есть везде.
6. Если бы у меня не было семьи или какой либо социальной ответственности, я стал бы миллионером. Реальность: Не в ответственности дело, а в том, как вы к ней относитесь. Вам необходимо бережно относиться к деньгам и приобретать только необходимое.
7. Если бы только возможности заработка больших денег были все еще доступны, я стал бы сказочно богатым. Реальность: Сегодня возможности заработка больших денег еще шире, чем раньше
8. Если бы только государство, мой работодатель, моя семья или жена шли мне навстречу, я бы зарабатывал очень много. Реальность: С вами может случиться что угодно. Только вы ответственны за свой успех.
9. Если бы только у меня была большая сумма денег, я сразу начал бы вкладывать деньги и экономить. Реальность: Океан состоит из маленьких капель воды. Начинайте с малого. Если выждете больших денег, вы можете их не дождаться. И самое лучшее время для вложений и экономии — прямо сейчас.
10. Если буду тяжело работать, я стану богатым. Реальность: В мире так много бедных людей, которые тяжело работают. Богатые не работают тяжело — они работают разумно.
11. Чтобы заработать деньги, нужны большие деньги. Реальность: Деньги нужны только для того, чтобы ухватиться за возможность.
12. Хорошая работа ведет к богатству. Реальность: Работа — временный источник прибыли. Постоянный же требует того,чтобы деньги работали на вас. Поэтому, чем бы вы ни занимались, разумно распоряжайтесь своими деньгами, не забывая вкладывать их в дело.
Принципы богатейшего американского инвестора Уоррена Баффетта:
1. Реинвестируй доходы.
Когда ты зарабатываешь первые большие деньги, у тебя появляется соблазн их потратить. Не делай этого. Лучше вложи их в дело, которое кажется тебе прибыльным. Я понял это рано, еще учась в старших классах. Мы с приятелем купили подержанный автомат для игры в пинбол и установили его в парикмахерской. Вырученные деньги мы не потратили, как поступили бы на нашем месте обычные подростки, а стали покупать другие автоматы. К 26 годам у меня было уже $174 000, что на современные деньги составляет $1,4 миллиона.
2. Будь готов отличаться.
Не принимай решений, полагаясь на то, что другие говорят. Когда я начал управлять деньгами, собрав с нескольких инвесторов $100 000, меня называли чудаком и предрекали мне провал. Но 14 лет спустя я закрыл партнерство, и оно стоило более $100 миллионов. Для меня рынок - это всего лишь то, что делают все остальные. Чтобы быть выше рынка, необходимо измерять себя по своей внутренней шкале, судя себя по своим собственным стандартам, а не общественным.
3. Не "соси большой палец".
Заранее собирай всю информацию, быстро принимай решение и придерживайся его. Ненужное сидение и обдумывание я называю "сосанием большого пальца". Когда мне предлагают войти в дело или инвестировать деньги, я спрашиваю, сколько это будет стоить, что я с этого буду иметь, - и практически сразу говорю свое решение.
4. Договаривайся обо всем на берегу.
Все спорные вопросы, особенно денежные, надо решить до старта. Я получил этот горький урок еще до бизнеса с игровыми автоматами. Дедушка нанял меня и моего товарища навести порядок в своем магазине. Мы в течение 5 часов таскали тяжелые ящики, а когда закончили, дед дал нам 90 центов на двоих. Я был потрясен такой несправедливостью.
5. В бизнесе нет мелочей.
Я искренне восхищался своим приятелем, который додумался покрасить только ту стену офиса, которая выходила на дорогу, и таким образом сэкономил на краске. Учись экономить на мелочах, это намного увеличит твои доходы.
6. Живи по средствам.
Не лезь в долги. Жизнь в кредит еще никого не сделала миллионером. Я ни разу за всю свою жизнь не занимал деньги, а старался всегда сначала заработать, а потом обойтись тем, что есть. Мой совет должнику - торгуйся с кредиторами, чтобы заплатить, сколько можешь. А когда закроешь долги, работай над тем, чтобы собрать хотя бы небольшую сумму, которую можно пустить в дело.
7. Будь настойчив.
Упорством и настойчивостью с меньшим капиталом можно достичь большего, чем более обеспеченный соперник. В 1983 году я купил компанию только потому, что мне понравилось, как ведет дело ее основательница, иммигрантка из России. Из хозяйки маленького магазинчика она превратилась в настоящую легенду отрасли, открыв сеть мебельных магазинов по всей Америке.
8. Вовремя выходи из игры.
Будучи подростком, я попал на бега, поставил один раз и проиграл. Чтобы возместить потерю, я поставил вновь и снова проиграл. Это был недельный заработок. Но я нашел в себе силы уйти и больше никогда не повторял этой ошибки.
9. Оценивай риски.
В 1995 году, работодатель моего сына Хауи, был обвинен ФБР в фиксировании цен. Я посоветовал Хауи представить себе худший и лучший сценарии компании. Он быстро понял, что риски намного перевешивают любые потенциальные выгоды и ушел на следующий день. Задавай себе вопрос "И что потом?" - это поможет представить все возможные последствия и сделать правильный выбор.
10. Выясни, в чем смысл успеха.
Несмотря на свое состояние, я никогда не измеряю успех в долларах. Дожив до солидного возраста, я понял - успех в жизни измеряется не деньгами, а количеством людей, которых ты любишь, и которые любят тебя.
Если вы будете ждать, пока условия не станут идеальными, вы, вероятно, никогда не начнете действовать. Всегда будет что-то, что будет мешать вам. Либо назначение времени не то, либо рынок упал, либо слишком большая конкуренция. В реальном мире нет идеального времени начинать дело. Вы должны начать действовать и решать возникающие проблемы. Самое лучше время было в прошлом году. Второй шанс — прямо сейчас.
2. Станьте человеком дела
Тренируйтесь в выполнении действий, а не в раздумывании о них. Хотите начать заниматься спортом? Нужно поставить на место начальника? Сделайте это сегодня. Чем дольше идея остается у вас в уме, тем слабее она становится. Через пару дней детали начинают стираться. Через неделю вы забудете вашу мысль. Став человеком дела, вы сможет делать больше и стимулировать появление новых идей.
3. Помните, что идеи сами по себе не приносят успеха
Идеи важны, но они приобретают ценность, только когда их внедрили. Одна реализованная идея стоит дюжины гениальных идей, которые только ждут своего часа. Если у вас есть идея, в которую вы действительно верите, делайте что-то. Пока вы не приметесь за дело — никуда не уйдете.
4. Используйте действие, чтобы отогнать страх
Вы замечали, что самая сложная часть выступления на людях — ожидание вашей очереди? Даже профессиональные ораторы и актеры ощущают волнение перед представлением. Как только они начинают говорить, волнение пропадает. Действие — лучший способ отогнать страх. Сложнее всего начать действовать в первый раз. Когда начало положено, вы приобретаете уверенность, и становится легче и легче. Устраните страх, начав действовать, и стройте успех на уверенности.
5. Автоматически запускайте свой механизм творчества
Одно из страшнейших заблуждений, касающихся творческого процесса, — работать получается, когда есть вдохновение. Если вы будете ждать, пока вдохновение не свалится вам на голову, вы будете работать очень редко и с большими перерывами. Вместо того чтобы ждать, автоматически запускайте свой механизм творчества. Если вам нужно что-то написать, садитесь и пишите! Беритесь за ручку. Излагайте все, что сможете. Просто выполняя знакомые движения, вы направите работу мозга в правильное русло.
6. Живите в настоящем
Сосредоточьтесь на том, что можете сделать в настоящий момент. Не беспокойтесь о том, чтоб вы должны были сделать неделю назад или что будете делать завтра. Единственное время, которые вы можете изменить — настоящее. Будете много думать о вчера и завтра — ничего не добьетесь.
7. Сразу принимайтесь за дело
Обычно люди любят поговорить, небольшой разговор входит даже в практику деловых встреч. То же самое случается с тем, кто работает один. Как часто вы проверяете соц сети или месенджеры, прежде чем взяться за серьезную работу? Эти отвлечения будут стоить вам дорого, если вы не научитесь избегать их и приниматься за дело сразу же. Став тем, кто сразу переходит к делу, вы найдете в себе новые источники продуктивности, а другие люди будут видеть в вас лидера.
Один пpедпpиниматель был пo уши в дoлгах и не видел выхoда. Кpедитopы наcедали на негo. Πocтавщики тpебoвали oплаты. Он cидел на cкамейке в паpке, oпуcтив гoлoву на pуки, гадая, чтo же мoжет cпаcти кoмпанию oт банкpoтcтва.
Вдpуг пеpед ним пoявилcя какoй-тo cтаpик. - Я вижу, чтo ваc чтo-тo тpевoжит, - cказал oн. Πocле тoгo как oн выcлушал пpедпpинимателя cтаpик cказал, - "Думаю, я мoгу вам пoмoчь". Он cпpocил у пpедпpинимателя егo имя, выпиcал чек и cунул егo в pуку, гoвopя : "Вoзьмите эти деньги. Вcтpетимcя здеcь poвнo чеpез гoд, и вы cмoжете oтдать мне их в этo вpемя." Затем oн пoвеpнулcя и иcчез так же быcтpo, как и пoявилcя.
Πpедпpиниматель увидел в pуке чек на cумму $500 000, пoдпиcанный Джoн Рoкфеллеp, в тo вpемя oдним из cамых бoгатых людей в миpе!
Я мoгу пoкoнчить co cвoими пpoблемами в oднo мгнoвение! - пoдумал oн. Ηo вмеcтo этoгo, пpедпpиниматель pешил пoлoжить безналичный чек в cвoй cейф. Одна тoлькo мыcль o егo cущеcтвoвании давала ему cилы выpабoтать cпocoб coхpанить cвoй бизнеc.
С внoвь вoзpocшим oптимизмoм oн заключил выгодныe cдeлки и pаcшиpил уcловия оплаты. Εму удалоcь cовepшить нecколько больших пpодаж. Β тeчeниe нecкольких мecяцeв он выбpалcя из долгов и cнова cтал заpабатывать дeньги.
Ровно год cпуcтя, он вepнулcя в паpк c тeм cамым бeзналичным чeком. Β уговоpeнноe вpeмя cтаpик опять появилcя. И в тот момeнт когда пpeдпpиниматeль хотeл ужe вepнуть чeк и подeлитьcя cвоeй иcтоpиeй уcпeха подбeжала мeдcecтpа и cхватила cтаpика. Я так pада что я поймала eго! - воcкликнула она. - Я надeюcь, он нe бecпокоил ваc. Он вceгда убeгаeт из дому, и pаccказываeт, что он Джон Рокфeллep.
Удивляяcь, пpeдпpиниматeль пpоcто cтоял ошeломлeнный. Β тeчeниe вceго года он кpутилcя и дeлал бизнec, покупая и пpодавая, убeждeнный, что у нeго было полмиллиона доллаpов.
Βнeзапно он понял, что это нe дeньги, peальныe или вообpажаeмыe, пepeвepнули eго жизнь. Это была eго новая увepeнноcть котоpая дала eму cилы, чтобы добитьcя вceго того что он тeпepь имeeт.
Βы должны взять на ceбя инициативу и игpать в вашу игpу. Β peшающий момeнт увepeнноcть игpаeт peшающую pоль.
Можно ли сформировать навык принятия решений? Можно, как и любой другой навык!
Вот три вопроса которые в этом помогут:
ЧТО
Все начинается с вопроса «что?». С этого короткого слова запускается любая трансформация — от готовности вести здоровый образ жизни, наладить свое финансовое благополучие или выстроить счастливые отношения между супругами с атмосферой любви и заботы до стремления быть выдающимся бизнес-лидером и результативным СЕО.
Через вопрос «что?» формируется осознание желания или понимание проблемы. Что вам необходимо сделать, чтобы через пять лет возглавить публичную компанию? Что вам требуется, чтобы компания, которая находится под вашим управлением, вышла из разряда посредственных и стала демонстрировать выдающиеся результаты, обгоняя рынок?
Задайте себе следующие вопросы:
Что мне не дает покоя в моем текущем положении?
Что в моей работе позволит чувствовать гордость мне, моей команде, нашим клиентам?
Что из задуманного позволит мне ощущать, что я приближаюсь к своей долгосрочной цели?
КАК
Далее следует важный тактический вопрос «как?». Он как мост связывает мечты и цели с достижениями. Для развития навыка принятия решений стоит проанализировать свои ситуации из прошлого, когда решения давались легко и когда, наоборот, вы избегали решений, так как боялись ответственности, а неизвестных факторов было слишком много. Какие решения из тех, что вы избегали в прошлом, вы могли бы принять сейчас? Кто из известных вам людей вызывает у вас уважение своей способностью принимать решения? Если такие люди есть, почему бы не пригласить их на ланч или не позвонить им и обсудить, что они делали, чтобы развить у себя этот навык. Все профессионалы когда-то были любителями. Наблюдайте вживую или через книги за выдающимися людьми, которые достигли невероятного успеха в способности принимать решения.
КОГДА
Заключительный вопрос — «когда?». Важно не только определить когда вы начнете развивать свой навык принятия решений и к какому периоду вы достигнете намеченной цели, но и определить промежуточные рубежи, по которым вы будете замерять успешность вашего прогресса по формированию этой способности.
Это ваш «секундомер». Он будет избавлять вас от безответственности, иллюзий и фантазий. На каждое ваше «что» должно быть «когда». Без «когда» ваше «что» — это просто мечта.
Действительно ли вы хотите стать в ряды выдающихся СЕО? На что вы готовы ради достижения этой цели? Людей часто притягивает «верхушка айсберга» чужого успеха в виде признания, денег, стиля жизни. Но, как известно, верхушка — это лишь 10% всего айсберга. А под «водой» в биографии выдающегося лидера находятся «пот, кровь и слезы». Лидер — это большая работа над собой. Лидер — это собственный выбор, а не выбор собственной должности.
У выдающихся людей есть целый набор принципов, которыми они руководствуются в своей жизни. Способность принимать решения — один из них. Включите в свой арсенал три вопроса «что?», «как?» и «когда?» и сделайте их помощниками вашего успеха на пути к выдающимся результатам. Если вам действительно это важно, у вас обязательно получится.
«Дружите с теми, кто лучше вас!»: совет Ричарда Брэнсона.
Создатель Virgin объясняет, каких людей нужно искать и к каким стремиться.
Я построил всю свою жизнь на том, что окружаю себя людьми, которые лучше меня. Я всегда с восхищением смотрел на своих родителей, братьев и сестер и хотел как можно больше времени проводить с ними, учиться у них, смеяться вместе с ними. Это же касается моей жены, детей, внуков и других родственников. Но этот же принцип действует и на работе.
Когда я запустил свой первый бизнес, я много чего не умел делать, но мне удавалось найти людей, которые это умели. У меня не было особых способностей почти ни к чему, но я знал, как заинтересовать людей, у которых такие способности есть. Я находил самых умных бухгалтеров, самых осведомленных ценителей музыки, самых блестящих пилотов — людей, которые были лучше меня. Я обеспечивал им поддержку и свободу, благодаря которой они могли процветать. И я учился у них, а они у меня. Делегирование и способность находить прекрасных людей — вот две опоры роста Virgin.
Об этом можно подумать и в таком ключе: общайтесь с такими людьми, какими вы сами хотите стать. Как сказал коуч Джим Рон, каждый человек — это среднее между пятью людьми, с которыми он проводит больше всего времени. Так что если вы хотите быть активным человеком, многого добиваться, но время свое проводите с ленивыми людьми, которым ничего не нужно, вы усложняете себе жизнь.
В том числе поэтому я обожаю общаться с предпринимателями. Когда я путешествую по миру и работаю с нашим фондом Virgin Unite, наношу визиты в компании Virgin или встречаюсь с новыми стартапами, больше всего мне нравится расспрашивать предприимчивых людей. И в том числе поэтому так много предпринимателей приезжают к нам на остров Некер на мероприятия вроде Virgin Unite Leadership Gatherings. Когда вас окружают близкие по духу люди, которые хотят сделать что-то хорошее для мира, это любого вдохновляет на большие достижения.
Безусловно, высказывание Джима касается закона средних чисел. Я никогда не верил в средние величины. Как заметил Тодд Роуз в своей книге The End of Average, «нужно понять, что средних людей не бывает, и перестать измерять себя произвольными единицами, которые не имеют никакой реальной основы в природе человека». Если мы будем судить о себе по нашей способности вписываться куда-либо, мы никогда не будем выделяться. Мир состоит из необычайных людей, поэтому не тратьте время и не пытайтесь быть нормальными.
Очень важно общаться и сосуществовать с людьми, которые похожи на ваш идеал. Ищите их везде и повсюду. Выбирайтесь наружу и получайте как можно больше впечатлений от мира, людей и разных стран. Если вы ограничиваете себя рамками своей семьи, узкого круга друзей, коллег по работе, города или даже страны, вам не светят действительно большие достижения. Любой человек выигрывает от расширения горизонтов.
«Практический курс счастья» - лучшие высказывания.
1. Поступайте так, словно уверены в благополучном исходе дела, и жизнь в большинстве случаев не обманет ваши ожидания.
2. Мы не можем испытывать счастье в прошлом или в будущем. Мы можем быть счастливы только в данный момент. Мы можем радоваться жизни только здесь и сейчас. Только сейчас мы можем быть теми, кто мы есть на самом деле. Все, что происходит в нашей жизни, случается сейчас.
3. Если ваша повседневная жизнь кажется вам убогой, не вините ее — вините себя в том, что вы в недостаточной мере поэт, чтобы привести в действие ее богатства; для творца нищеты не существует.
4. Пока вы отвлекаетесь на пустые и ненужные поступки, жизнь проходит мимо вашего внимания.
5. В каждом из нас течет мощный поток сознания. Если он чист, люди процветают, а если грязен, начинают болеть. Сегодня мы все чаще загрязняем этот поток своими мыслями. Нам надо изменить свой образ жизни, переосмыслить ценности. Мы должны очистить поток, чтобы вылечиться самим и исцелить нашу мать-землю. Это задача каждого человека.
6. Не надо ни перед кем извиняться за то, что вы такой, какой есть. Ваша жизненная цель как раз и состоит в том, чтобы понять, кто вы на самом деле, и полностью реализовать себя. Не тревожьтесь по поводу того, что окружающие вас не поймут. Такое непременно случится, и это часть вашего жизненного пути. Кого-то обязательно заденет то, что вы на сто процентов верны своему внутреннему образу. Вам придется заплатить эту цену, но она не так уж велика по сравнению с ожидающей вас наградой.
7. Чтобы делать то, что вы хотите, нужна смелость, потому что у других людей множество планов на вас.
8. Сколько мы несем в себе того, от чего давно следовало бы избавиться, — прошлых ошибок, раскаяний, упущенных возможностей, сожалений и злости? И как долго мы будем еще изнывать под тяжестью этой ноши? Неужели всю жизнь?
9. Благодарность обладает магическими свойствами. Она привлекает к нам всевозможные блага. Если мы благодарны судьбе за свое здоровье, оно становится еще крепче. Если мы не упускаем возможности поблагодарить за радостные и счастливые моменты в жизни, их становится еще больше. Но благодарность умножает не только то, за что мы благодарим, но и все другие вещи, которые делают нашу жизнь лучше. Справедливость этой истины может подтвердить каждый человек, в душе которого живет чувство благодарности. И это лишний повод говорить жизни спасибо.