МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Оксана
Администратор

Re: МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Сообщение Оксана »

Изображение

◾Настоящие причины появления лени

Мы привыкли воспринимать лень как проблему, но в реальности она является лишь симптомом. Но симптомом чего? Здесь есть несколько вариантов, и вам придётся в них разобраться:

Главное предназначение лени — ограничить расход энергии, поскольку организм находится в истощённом состоянии. Человек мог израсходовать все физические, эмоциональные или интеллектуальные ресурсы.

Думаю, с физическим изнеможением и так всё предельно понятно, поэтому перейдём к более загадочным понятиям.

Эмоциональная усталость наступает тогда, когда рабочий день окончен и казалось бы вот оно время для отдыха, но на практике вас дальше ожидает рутина. Ежедневные обязанности не приносят удовольствия, так что нервная система «выгорает».

Интеллектуальная усталость появляется от большого количества информации, перегружающей наш мозг. На протяжении рабочего дня мы потребляем тонну данных, а по приходу домой их ни чуть не становится меньше.

Даже лёжа на диване, мозг будет продолжать работать, из-за чего отдых не принесёт никакого бодрящего эффекта. Если так будет продолжать на протяжении многих дней и недель, в результате возникнет интеллектуальная усталость.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Развивай свои навыки.

Для этого необходимо не только желание, но и память, чтобы вспомнить, какими навыками вы обладали в детстве и юности, какие имели хобби. Может вы играли на гитаре? Или красиво рисовали? А может прекрасно танцевали или здорово пели? Не пора ли вспомнить об этом и начать вновь развивать свои таланты, которые есть несомненно у каждого человека? Всего несколько часов в неделю способны кардинально перевернуть вашу жизнь, сделав ее насыщеннее и ярче. Кроме этого, вы позабудете о ежедневных проблемах, отвлечетесь от плохих мыслей и сбросите с себя груз негатива. А еще развивая собственные навыки. Вы выделяетесь из серой массы людей, которые ни к чему не стремятся.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾От вдохновения к вдохновению.

Именно вдохновение помогает придумывать и делать невероятные вещи. Но рабочий процесс на вдохновении не построишь, ведь сегодня оно может быть, а завтра – нет. И что делать, когда «не идет»? Просто подождать? А если муза вернется через неделю или через месяц? В таком случае высока вероятность, что все планы и цели пойдут коту под хвост.

Как решить: создавать условия для своего вдохновения. Подумайте, ради чего вы это все делаете, сколько сил уже положили и что получите в результате. Все равно «не идет»? Уберите все отвлекающие факторы, сконцентрируйтесь на том, что любите делать, придумайте себе поощрение и используйте те вещи, которые вдохновляют вас больше всего: просмотрите, что уже сделано, или полистайте свой план, посмотрите несколько вдохновляющих видео или включите музыку. Помечтайте, похвалите себя и начинайте делать.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Неудовлетворенность миром начинается с собственной неудовлетворенности.

Очень многое из того, что приходит извне, берет свое начало изнутри, хотя кажется наоборот. (Это такой зеркальный парадокс восприятия: вот вы – внутри, а вот ваш мир – снаружи, но вопрос, «кто первый начал»?) Так что, начинать нужно с себя – не с отражения, а с образа.

Сделайте так, чтобы быть, не само-, а собой довольными, тогда и миром довольны будете.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Научитесь балдеть от плохой погоды, от очередей, пробок, проблем, любого негатива.

Такой вот своего рода мазохизм постепенно расчистит небо над Вашим миром. Вам следует задумываться лишь над тем, какой выгодой обернется для Вас то или иное досадное обстоятельство. А так оно и будет — сами в том убедитесь неоднократно.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Пробуйте практику Стоиков в ситуациях, когда вас ждёт сложное дело, которое вызывает много стресса

Практика проста — представляйте худшее. Прорисуйте в своей голове худшие сценарии. У вас новая должность? Представьте, как вы провалитесь. Крупная трата денег? Представьте, как она не оправдается и загонит вас в долги. Или зайдите ещё дальше — думайте о смерти.

Знаю, звучит «жестко», но суть упражнения в том, чтобы уменьшить волнение и потенциальный стресс. Осознавая свою смертность, какие-то рабочие дела уже не вызывают бурю эмоций. Представив худшие варианты развития событий, мы становимся ментально готовыми к ним — они не выбьют нас из колеи.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Дайте мозгу и телу отдохнуть.

Во время работы устаёт не только наш мозг. С точки зрения физиологии, в нашем организме за 90–120 минут проходит несколько циклов. Затем организму требуется перерыв. Продолжая работать без перерыва, вы заметите, что ваша производительность падает.

Всегда обращайте внимание на сигналы организма: если вы начинаете ёрзать, зевать, отвлекаться или испытывать чувство голода, скорее всего пора на несколько минут встать из-за стола. Игнорируя эти сигналы, вы истощаете свои запасы энергии.

Вместо того, чтобы контролировать время, подумайте о том, чтобы контролировать свою энергию и внимание.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Кто виноват в лени и прокрастинации?

Что уровень мотивации, что уровень лени — оба эти факторы зависят от системы поощрения нашего мозга, в основу которой входят 2 гормона: дофамин, отвечающий за удовольствие, и кортизол, отвечающий за стресс.

Когда человек занимается тем, что не сильно ему нравится, появляется дискомфорт, но это далеко не самое страшное. В результате образовывается кортизоловое закрепление, из-за которого тяга к делу снижается.

Вот банальный пример, встречающийся в повседневной жизни: вы прикоснулись к горячей сковороде, обожглись. Мозг запомнил боль, так что желания дотронуться к посудине больше нет.

Конечно, в случае со сковородой подобная реакция полезна, поскольку она отыгрывает защитную реакцию и помогает избежать бесчисленное количество травм.

Правда, у 99% людей кортизоловые связи возникают в самых важных сферах жизни — саморазвитии, карьере, отношениях, спорте и т.д.

Когда же делаете то, что действительно по душе, вы начинаете получать удовольствие, в результате чего создаётся дофаминовое закрепление, а тяга к занятию растёт.

Получается, если дело вызывает стресс, то никакие методики не помогут избавиться от лени в нём, потому что мозг будет изо всех сопротивляться. Если задача вызывает удовольствие, то мозг сам будет стремиться к её выполнению, и с ленью не придется бороться — её просто не будет.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾

Харизматичный человек умеет поднять настроение. С ним комфортно, с ним хорошо, с ним интересно.

Подходите под эту характеристику? Если не совсем, то принимайте сегодняшний вызов — поднимите настроение минимум одному человеку. Проще говоря, выведите его из состояния грусти, вовлеките в разговор или прогулку, займите его мысли чем-то иным, нежели негативом.

P.S. Если на поставленный вопрос вы ответили утвердительно, то все равно принимайте вызов. Лишняя практика никогда не помешает ;) Кстати, то же относится и к книгам — не забывайте читать полезную литературу!

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Ресурсная лень.

Она является естественной реакцией организма для восполнения сил. Например, жажда возникает, когда организму не хватает воды. Лень может быть также инстинктивной реакцией, защитой от переутомления. Когда у человека возникает острый дефицит физических или психологических сил, организм может требовать банального отдыха. Важно уметь прислушиваться к себе и не допускать истощения. Можно научиться договариваться с собой. К примеру, выполнять только те задачи, которые отложить никак нельзя. Остальное же время посвятить отдыху. Это будет полезно, потому что если человек остро нуждается в передышке, то он редко сможет выполнять работу как раньше. Теряется концентрация внимания, нет новых идей. Лень может быть также защитой от некачественно выполненной работы. Если вы дадите себе право на отдых, то потом сможете работать в прежнем активном режиме.

Ответить