Как медитация влияет на структуру мозга?
Медитация — это серьезное упражнение для психики и тела.
На своем опыте, скажу, что мне медитация давалась нелегко, но каждый раз после хотя бы короткой тренировки я ощущал прилив сил, работа шла эффективнее, а главное (для меня) я был устойчив к стрессовым факторам, что для моей работы, крайне важно.
О ней много говорят, открываются школы, тренинги, но суть остается неизменной: это работает!
Медитация буквально меняет структуру мозга. Увеличивается количество серого вещества, улучшает память и концентрацию, она эффективно лечит депрессию, стресс, зависимости, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта, развивает сострадание и эмпатию.
Как это происходит?
С точки зрения физиологии мозга медитация похожа на отдых. Группа ученых из Гарварда выяснила в ходе исследований, что во время этого процесса мозг перестает обрабатывать обычные объемы информации. Характерный для состояния активного бодрствования бета-ритм (ритм ЭЭГ в диапазоне от 14 до 30 Гц с напряжением 5–30 мкВ) угасает. Это, по всей видимости, позволяет мозгу восстановиться.
Также во время медитации в мозгу дополнительно высвобождается серотонин — один из главных нейромедиаторов, который руководит многими системами организма.
Науке пока не известны все механизмы влияния медитации на мозг и тело, но исследования продолжаются.